兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

培优兵团农业土壤

作者: 李志军 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-16

“兵团农业基础虽好,但结构单一,又受成本、价格挤压,农业持续增效、职工持续增收难度加大。当前,要破解兵团农业生产面临的难题,必须不断调整优化农业结构、加快转变农业发展方式、推进农业现代化建设。”近日,兵团日报记者就如何推进兵团农业供给侧结构性改革采访了兵团发改委副巡视员伍新南。伍新南表示,推进兵团农业供给侧结构性改革,必须以新理念培厚农业土壤,其根本就是要充分发挥兵团优势,大力发展现代农业,提高职工收入。

60多年来,兵团农业经过不断发展,在农业规模化、机械化、节水灌溉技术等方面走在了全国前列,在我国农业现代化进程中也发挥着示范引领作用,兵团农业具有明显的规模优势、装备优势和科技优势。但也要看到,兵团依然存在着农业产业结构单一、核心竞争力及辐射带动能力不强、农产品生产加工较为简单、粗放等问题。可以说,破解当前和今后的农业难题,仍是我们主攻的方向。

好在,农业供给侧结构性改革为我们指明了方向,同时也为培厚兵团农业土壤提供了遵循。农业供给侧结构性改革是一场涵盖范围广、触及层次深的变革,它不仅仅是解决农产品的供给不足,而是更加注重农业提质增效和可持续发展,通过强化农业基础地位、加强科技创新引领、调整优化产品产业结构、大力发展农产品加工业、培育农业新型经营主体等有效手段,实现兵团农业产业结构、技术结构、经营结构的不断优化,进而促进职工群众多元增收,激活兵团农业发展的内生动力。

因此,让农业供给侧结构性改革在兵团持续发力,就要念好“优”字诀,培优兵团农业土壤。

培优兵团农业土壤,要让兵团的优势产业更优。兵团要强化农业基础地位,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。对于兵团而言,农业虽然是优势,但还有很大的发展空间,特别是特色优势产业还有很大提升潜力。对此,兵团要在现有农业产业的基础上,不断增加特色农业规模和加强科技创新引领,拓展、开发后续产业和相关产业,创立特色品牌,要在提高农产品质量上多下功夫,让农产品供给不断适应市场需求的变化,提高兵团农业综合效益和竞争力。

培优兵团农业土壤,要依托优势发展优势。依托兵团大农业的优势,建设一批农业产业化示范基地,做大一批规模大、产业支撑力强的大宗农产品加工企业,不断延伸产业链条,发展以纺织、果蔬加工、粮油加工、乳肉加工、饲料加工、酿酒等为主导的农产品加工业,提升农业产业化经营水平,实现农产品由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升,提高农产品的附加价值。

培优兵团农业土壤,生态环境也要优。可以说,以破坏环境为代价去追求农业经济发展,其实是不经济的。所以,推行绿色生产方式,修复治理生态环境,就要从农业发展中过度依赖资源消耗的问题上入题。充分发挥兵团农业规模化、机械化的优势,大规模推进高标准农田建设,积极推进现代农业产业示范园区建设,大力发展高效节水农业,进一步提升农业机械化水平,从而推动传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化,形成一条绿色可持续的农业发展之路。

农业供给侧结构性改革是否成功,不仅要看供给体系是否优化、效率是否提高,更要看职工群众的“钱袋子”是否鼓起来。培优兵团农业土壤,最终目的也是为了让生产者和消费者实现互利双赢。所以,深入推进农业供给侧结构性改革,更好地发挥兵团先进生产力示范区作用,就必须着眼职工群众、关注职工群众,容纳更多劳动力就业,让职工群众致富有路子、就业有钱赚。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号