兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

陌上花开

作者: 游宇明 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-17

国人有一种观念:男人必须爱江山,不能儿女情长,否则,就是没出息。其实,江山、美人,有时未必那么矛盾。

当年的项羽攻城略地、万军来归,那是何等威风,可人家对虞姬始终情深意长。被围垓下(今安徽灵璧)时,四面是韩信让人编排的动摇军心的楚歌,字字血,声声泪,将士逃亡不断。然而,项羽此时最牵挂的不是霸业,不是个人的安危,而是虞姬的归宿。他一边喝酒,一边唱:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何?”虞姬也善解人意,她当即和了一首歌,此歌《史记》没有记载,《史记》之前的《楚汉春秋》里却有收录,那就是:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生。”和歌之后,遂自刎。项羽接着突围,至乌江边,虑不得脱,也走了虞姬的路。

项羽英雄一世,对他频送秋波的女人比春天的苔藓还多,但他对心爱的虞姬始终不离不弃。正是这种不舍与怜惜,使人看到项羽英雄豪气之外的另一面。

五代十国时期吴越国的创立者钱镠更是一个懂爱的人。唐末,钱镠随董昌起兵,抵御乱军,维护家乡的秩序,被朝廷封为镇海军节度使。后来,他的前上司董昌叛唐称帝,钱镠屡次前往劝说,董昌不听,钱镠受诏讨伐,将其彻底消灭,又被加封为镇东军节度使,慢慢占据以杭州为中心的两浙十三州,先后被中原王朝(唐朝、后梁、后唐)封为越王、吴王、吴越王、吴越国王。钱镠在位期间很有作为,大力发展生产,所辖区域渔盐桑蚕之利甲于江南;爱护知识分子,一时之间人才济济;征用民工,修筑钱塘江扞海石塘,保护耕地,在太湖流域大力建造堰闸,旱时拦水,洪水排涝;鼓励垦田,做到了“境内无弃田”。

不过,我最欣赏的还是钱镠对原配夫人戴氏王妃的情深义重。戴氏本是横溪郎碧村的一个普通农家姑娘。嫁给钱镠,与他风一程雨一程,吃尽苦头,但她从未抱怨,贤淑至极。钱镠后来做了吴越王,有了稳定的地盘,生活变得安逸了。此时的戴氏非常想做个“乖乖女”,在父母跟前及时尽孝,她每年春天都要回娘家住一段时间。钱镠特别在乎这个糟糠之妻。戴氏回娘家时间稍久一点,他便会带信给她,有时是单纯的问候,有时是倾诉自己的思念,自然也有催促之意。当时从临安到郎碧要翻爬一座山岭,一面是陡峭的山峰,一面是湍急的河流,十分危险。钱镠怕戴氏出行时轿舆不安全,专门拨出银子,派人铺石修路,路旁加设栏杆。某年,戴妃又去了郎碧娘家。钱镠在临安料理政事之余,走出宫门,看到凤凰山脚、西湖堤岸早是桃红柳绿、芳草萋萋,想起自己与戴氏已多日不见,心中顿生思念。回宫之后,他提笔写了一封短信,话不多,情却缠绵,其中有这么一句:“陌上花开,可缓缓归矣。”

“陌上花开,可缓缓归矣”,真的是世上最美的情话。“陌上花开”,是说归来的季节到了,小路上花开正艳,风光宜人,多有诗意啊。然而,戴氏去娘家也有自己的理由,早年随夫漂泊,让父母担惊不少,身为女儿,她前几年缺的就是对双亲的陪伴,所以,如今归来也不必特别着急,放在心上、当个事就行了,早几天晚几日不要紧。这里有催促,有体谅,有牵挂,有深深的思念,若非相濡以沫、心心相印,谁能写出这短短的九个字呢?

世间的爱有两种,一种是向外面的人显摆谁比谁更强悍,一种是像项羽与钱镠一样,希望让对方尽情享用自己的柔情。

一键分享:
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号