兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/历史

把青春献给兵团

作者: 谌慧 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-17

口述人:牛宝贵

访谈、整理人:兵团日报记者 谌慧

访谈方式:电话采访

访谈时间:6月10日

访谈感受:

认识牛宝贵,是通过之前一次偶然的采访。老人97岁了,如此高龄的他精神头依然很足,身体也算硬朗。皮肤黝黑、总是穿着一身旧军装,这是熟知牛宝贵的人们对他的印象。

微信图片_20170817165610

牛宝贵夫妇和孙子 蒋雪琴拍摄

在访谈过程中,老人因为年事已高,口齿有些不清楚,听力也有些下降,沟通起来并不顺畅。但当老人说起兵团成立初期的那些日子、说起自己年轻时经历的那些往事,他的语调明显提高、语气也轻快起来。

可以想象,这些平凡而又质朴的故事,早已印刻在老人的心中,成为他一生最难忘的记忆。

我的家在山西岚县,一家人都是地地道道的农民,家境贫困。家中5 个孩子里,我是老大。1946年,我参了军。

1956年6月,我来到了新疆。那是我第一次来新疆,一下车就愣住了,茫茫的戈壁滩,连根草都不长,一阵风吹过,满脸是沙子,眼睛都睁不开。那时的生存环境真的很恶劣,但我心想,既来之则安之,便决定踏踏实实地留在这里。

之后,我先后到克拉玛依、石河子等地参与开荒。当时的日子很艰苦,大家每天面朝黄土背朝天地劳作,住的是地窝子,吃的是野菜和馍馍,穿的是补了又补的衣服。生产工具就是人手一个坎土曼,所有开荒工作都靠我们双手。

1958年10月,我听从组织安排,来到塔里木农垦大学(现塔里木大学)进行建设工作。多亏这次建设工作,让我这个没什么文化的“大老粗”也上了一回大学。建设塔里木农垦大学时,我们半工半读。上午上课学马克思列宁主义、毛泽东思想;下午进行劳动,打土块、盖校舍、盖教室。业余时间还会开展种瓜、种菜等劳动竞赛。

当时,和我一起上学的大多都是精力旺盛的年轻小伙,能吃、能干也能折腾。集体种的瓜还没成熟,大家就琢磨着怎么摘来吃。有一次,大家趁着天黑去摘瓜被人发现,吓得我们拔腿就跑,我还在别人家的地窝子顶上摔了个大马趴。日子在学习和劳动的交替中过去,到了1960 年,我拿到了塔里木农垦大学的毕业证书。

1961年至1963年,我听从组织安排,先后参与了上游水库和胜利水库的修建。建水库的日子里,大家都住在坝上,粮食紧缺,萝卜、玉米糊糊算是很好的食物了。我的身体素质还不错,硬撑着挺到了大坝顺利建成。

1966年,我来到一师十六团十三连参加工作,和大家一起开荒种地,直到1984年离休。

我生命三分之二的时间里都穿着军装,将青春和汗水奉献给了兵团。在兵团工作,我无怨无悔。


一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号