兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/师团动态

五家渠市首例多层住宅楼加装电梯成功运行

作者: 马世杰 来源: 兵团网 日期: 2017-08-18

8月16日下午,五家渠市首例由政府出资给市民居的多层住宅楼加装的电梯在该市一小区成功运行,引起了社会的极大关注。当日,记者到实地体验了这部电梯的运行情况。


8月16日下午,在五家渠市阳光康居小区,今年67岁的胡迪荣试乘该小区多层住宅楼加装的电梯。本报记者马世杰拍摄


8月16日下午,在五家渠市阳光康居小区,今年67岁的胡迪荣试乘新加装的电梯。

兵团日报记者马世杰 摄

8月16日下午,记者来到位于五家渠市人民南路阳光康居小区的一个单元楼前。一个耸立在单元门前,与住宅楼梯连接的巨大的电梯通道看起来很显眼,该电梯通道的外墙与主楼的颜色一致,看起来与主楼浑然一体。

据介绍,这是一部钢结构的智能化住宅电梯,总价价在40万元左右,包括设计费、电梯成本、钢构电梯井、施工费等相关费用,而这一切的费用均由五家渠市政府出资。

记者在一楼的电梯入口处看到,进电梯后需要刷卡。相比普通电梯,这部电梯只有3、4楼层,分别停在1楼、3楼—4楼中间。

负责安装的电梯公司表示,因为是旧楼房,安的新电梯不能影响正常上下楼梯,导致开口只能在每层楼梯的转角处,无法直达门口,居民乘电梯回家需走半段楼梯。

“以前回家,买个西瓜、提袋大米、面粉啥的心里都胆怯,就害怕爬楼梯,现在上下楼就太方便了!”望着自家单元门口安装好的电梯,居住在该单元4楼的杨黎兵激动地说,他是五家渠市一名退休职工, “这才是实实在在的给老百姓解决问题!为五家渠市委、市政府投资10亿元为老百姓解决实际问题的做法点赞!”五家渠市机械厂退休工人胡迪荣试乘电梯之后,伸出大拇指连声说好。当日,很多的市民试乘电梯后,对新电梯赞不绝口。

据了解,此次给居民安装的电梯为智能电梯,进入电梯抵达所到的楼层,需要住户刷卡才能抵达,假如遇到停电、停运的问题,该电梯会及时将此信息通过网络发给住户手机、物业人员、维修人员。

据悉, 六师五家渠市委、市政府为改善市区老旧小区居民的居住条件、方便市民的日常生活,启动了既有住宅加装电梯建设项目,为现有三层及三层以上无电梯的住宅楼加装电梯。该项目总投资约10亿元,全部费用由政府出资。据统计,五家渠市现有三层及三层以上的无电梯住宅共计648栋,合计2019个单元,项目计划3年内完成。

六师五家渠市建设局综合业务办公室主任李文强表示,增设电梯项目采用外挂式安装方式,在住宅楼外加装电梯通道,在旧楼步行楼梯拐弯处开启门洞,连接电梯通道和楼梯,这样可以不占用楼层空间、不破坏原有楼层结构,而且不影响原有楼梯的正常使用。

“为既有住宅楼加装电梯项目,是师市“十大惠民工程”之一,增设电梯后,可以方便居民、特别是老年人的出行,对城市整体环境改造和功能提升也有一定的推动作用。”李文强说。


一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号