兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/师团动态

大漠边缘党员带领职工拓宽致富路

作者: 马世杰 来源: 兵团网 日期: 2017-08-18

“大盘鸡、手抓肉做好了,给客人端上去……”8月13日上午,顿金平麻利地将刚做好的特色农家菜端给客人品尝。

8月13日的采访中,顿金平给记者盘点起自己的收益,显得很兴奋。本报记者  马世杰拍摄

8月13日的采访中,顿金平给记者盘点起自己的收益,显得很兴奋。兵团日报记者马世杰 摄

顿金平是十二师222团八连的职工。自从2016年5月搬进山东援建222团八连新建的唐轮台小镇后,他和爱人在此开起了商店和客栈,如今,他的生意红火,在他的带动下,该连的不少职工与他一起走上了致富路。

采访中,今年47岁的顿金平坦言,作为一名基层的共产党员,要做带领职工致富的带头人,首先要在思想上先行一步,发展上先干一步,更要结合连队的实际情况,立足自然资源,找准致富产业,在发展大漠旅游上下工夫,自己成为致富的能手,才能率先致富,带领职工一起致富。

8月13日的采访中,顿金平给记者讲述了他开客栈的最初想法。本报记者马世杰拍摄

8月13日的采访中,顿金平给记者讲述了他开客栈的最初想法。兵团日报记者马世杰 摄

2016年3月,顿金平在新建好的唐轮台小镇上,花费了25万元,购买了一套100平米左右的商铺,开起了超市。

由于唐轮台小镇与我国的第二大沙漠古尔班通古特沙漠相连,喜欢户外运动、沙漠旅行的游客到此地游玩的不少,不少的游客也带动了顿金平超市的生意。

面对商店后,一排排修建整齐的仿古别墅,古代城墙城垛般的屋顶造型,大黄色的墙面,让一栋栋新建的别墅显得大气又漂亮。

顿金平心动了,他和家人一番商议之后,决定开家客栈。

唐轮台小镇的别墅修建好之后,对连队搞经营的职工,均可免收两年的租金。

听说顿金平要开客栈的消息之后,连队里有一些职工就说起了风凉话。

“起初我们装修客栈的时候,就有人说我家老顿的脑子进水了,这么偏僻的地方开客栈那会有人住呀?”顿金平的爱人张德梅笑着说。

说干就干,顿金平投资11万元的装修款,开始装修客栈。

2016年10月,客栈开张之际,刚好遇上了国庆大假。

“生意好的不得了,我们这地方也会出现一房难求的事情!”顿金平说,国庆大假那几天,客栈的几间房压根就不够用。

“现在乌鲁木齐和内地不少喜欢沙漠旅行的游客都成了我的朋友!”顿金平说自从客栈开张以来,顿金平通过网上推介和老顾客的介绍,有了自己的不少客户。

“不搞就不搞,要搞就要搞有特色的,要让游客吃了一次就忘不掉的特色菜!”顿金平说为了解决游客吃饭的问题,他经常亲自掌勺,给游客用地产的食材,做具有当地特色的大盘鸡、手抓肉等地产的特色菜。

采访中,顿金平给记者粗略盘点了一下,他家从去年商店和客栈开张以来,截止今年7月底,总计收入已接近16万元。

“看了老顿实实在在的腰包鼓起来了,我们也想在他的带动下,拓宽致富的路子!”八连的职工田克强说。

“一人富不算富,全连富才算富!”222团八连党支部书记秦炎军说,该连的顿金平作为一名共产党员,他就是一面旗帜,当前,在顿金平的带动和指点下,该连的职工姜家国已开了一家烧烤店,张莲新也开始装修商铺,田克强等人也已经开启了经商的念头……

“沙漠公园建成后,来这里的游客会越来越多,我们这里未来的发展势头很足!”采访结束的时候,秦炎军望了一眼连队办公室门前,新建好的宽阔马路说。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号