兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/师团动态

“种养”结合致富路上不忘“初心”

作者: 张燕 王琛 来源: 兵团网 日期: 2017-08-18

在十师一八八团十连,提起致富能手窦新社,可说是无人不知,无人不晓,这位脸庞黝黑,其貌不扬的汉子,凭着一股韧劲,经过数年的打拼,不仅在种养殖上取得了一定的成绩,而且他的为人也让众人点赞。

窦新社,今年53岁,常年忙碌在农牧业生产一线。1986年10月,窦新社自退伍以后就来到了十师一八八团十连。十连,又名布角村,顾名思义,属于较为偏远的连队。然而当时艰苦的环境环境并没有难倒窦新社,他凭借着自己吃苦耐劳的精神在这里扎根,一干就是30年。

刚开始从事大田种植,窦新社由于缺乏经验,效益并不乐观。“这样靠天吃饭不是个办法,我为何不多渠道发展,在种地的同时增加另一份收入呢。”经过全面了解市场后,他有了养羊的这个想法。

“刚开始养羊一点经验也没有,到处向养殖大户学习养殖技术,自己也在养殖过程中慢慢地积累,刚好那时候团里一直鼓励和支持我们搞畜牧业发展,团连领导也没少给我帮忙。”窦新社回想起刚开始养羊的情景说道。

通过几年的打拼,窦新社从无到有,自家购买了全套小型农机具,还搬进了北屯市住上了新楼房,日子是越来越好了。现如今,他的养殖技术日渐纯熟,最初的5只生产母羊现在已经发展到了120只。他承包的60亩土地,经过合理轮作倒茬,在种植过程中又采取了膜下加压滴灌、科学浇水、施肥等管理模式,每年的效益都很可观。窦新社靠着坚持走农牧结合的道路,尽管这几年市场行情很不稳定,但是他从事农牧业生产从来没有亏损过,每年纯收入在10万元以上。

自家日子过好了,窦新社并不满足,他的心里还一直惦记着连队和其他职工。该连党支部书记史江玉告诉记者,窦新社是个热心肠的人,只要连队职工遇到麻烦,他都会热心的帮助解决。

“窦新社连续20年照顾连队孤寡老人张风;他经常用自己家的小四轮免费帮助连队职工拉运草料、农资;每年冬季用自家的粉草机帮助牧工粉草料;还帮助连队职工张红兵、徐鹏飞修建羊圈,带着他们一起发展畜牧业……”在连队天天都可以看到他的身影,谁家有困难他都主动去帮助,连队邻里们围在一起谈论起窦新社的为人时纷纷竖起了大拇指。

当看到连队的职工都在通过多渠道增收致富,腰包一天天鼓起来,窦新社开心地说:“大家能一起过上好日子,这是我的愿望。”


一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号