兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

评论丨美丽兵团,先从哪里美起?

作者: 王海武 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-18

8月11日,中央第八环境保护督察组正式进驻兵团,设立专门值班电话、专门邮政信箱,受理兵团环境保护方面的来电来信来报。这是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,为加强兵团生态文明建设提供了重要契机,为提升兵团环境保护工作提供了强大动力。

党的十八大建设美丽中国的提出牵动民心,但人民群众需要什么样的美?应该先从哪里美起?认真分析职工群众向中央第八环境保护督察组举报的问题,可能会为我们提供工作思路、努力方向。据报道,截至8月14日23时,中央环保督察组已向兵团移交环境信访件四批共18件,四批移交信访件中,涉及大气污染8件、涉及水污染2件、涉及噪声污染2件、涉及生态破坏1件、同时涉及大气、水、固废污染5件。分析这份“问题清单”,可以看出,对职工群众来讲,美不是虚幻遥远的,而是发生在身边的。大气污染、水污染、噪声、固体废物、扬尘等,都是与职工群众日常生产生活密切相关的环境问题,这也应是我们在建设美丽兵团时需要首先解决的问题。

党的十八大提出在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”基础上,增加生态文明建设,形成“五位一体”新格局,做的是乘法,而不是加法。生态文明建设,不仅是追求天蓝、地绿、水清,其标准至少还包括群众的物质条件有保障(衣食住行等),生活质量有保障(健康、教育、自由、安全等),自然环境持续性(水、空气、土壤等)有保障。这不是要在经济、政治、文化、社会建设之外,再来搞一个生态文明建设,它应包含着自然的、人文的、经济的、社会的全部,是把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,实现人与人、人与自然的和谐与持续发展。

反观实际情况,我们经常在媒体上看到,有的地方在城市建设中不惜出天价从国外移植大树,有的不计成本地种植草坪,结果一边做一些大广场、大水景、景观路、风景林、灯光工程、亮化工程等专供展示的形象工程,一边马路成了停车场,人在车缝里穿行;路越修越宽,两边的大树却越来越少;大医院门前和大厅里如闹市,要看病如进自由市场……城市的“面子”越来越好看, “美丽”的“里子”却未见多大起色。兵团的一些师团,存不存在类似或者相关的问题? “美丽”建设,不仅是地下又新增多少条交通线路,郊外某地又将新建一个多少公顷的园林,某条街道将新装多少个景观灯,这些“美丽”与群众的日常生活不是无关,但直接关系不大;治理江河,改造沙漠,建繁华城市当然重要,但首先都要以人为本,以人的基本需求为本。简单来说, “美丽”建设,要美得实用。

只要认真学习一下党的十八大关于美丽中国的完整表述,就会发现,美丽中国所表达的不仅是一种美好理想,更是一种崭新的政绩观。党的十八大报告提出, “面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”加强生态文明建设,建设美丽兵团,当然也不能只求“面子”漂亮,还要有“里子”漂亮:须臾不可离开的空气不能污染,时刻维系生命的水不能污染,让人心烦意乱的噪声要努力减少,垃圾存放至少不要有碍观瞻……这些都应该是底线。

想一想,一些城市有气派的风光也有内涝的窘态,一些地方贫困面貌改变了但蓝天也难寻了,有的项目起来了、经济活络了但土地沙化了、地下水不能喝了,这种“两张皮”的美丽并不符合党中央“五位一体”的要求。就兵团来说,美丽兵团之美,应是天蓝、地绿、水清的养眼之美,更应是生活舒适、行之实用之人文之美。

让我们齐心协力,从与现实生活相关的美做起,从家门口的美做起,逐渐地美开去。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号