兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

页岩气开发要成为一场绿色变革

作者: 新华社记者 王立彬 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-21

国土资源部日前宣布,全球能源领域的页岩气革命在我国取得巨大成就:中国成为与美国、加拿大鼎足而立的页岩气生产大国。这对确保我国能源安全具有深远影响。能源安全与生态安全互为表里,要根据国际经验,结合我国特点,兼顾资源与环境,将页岩气革命纳入绿色发展轨道。

我国页岩气的利用,就像南海可燃冰试采一样,都关系到国家能源安全,对未来发展有重大影响。上世纪八十年代起发端于北美的页岩气革命,不仅改变了北美能源供应和消费格局,由于技术成熟,美国借此实现了能源基本自给并通过降低天然气价格,有效抑制了油价电价,推动了美国的制造业回归。作为能源消费大国和工业大国,我国开发储量丰富的页岩气势在必行。

像海底可燃冰一样,页岩气开采也有环境风险。我国页岩气储藏深度、地质复杂程度远高于北美。地质调查部门资料显示,美国页岩气多分布在平原地区,埋深在1000—2000米。我国页岩气多在西南丘陵高原地区,埋深多在3000米以上。开采页岩气的水力压裂技术要消耗大量水资源。我国西南地区不可能与北美大平原“拼水土”。国土资源部多次强调,页岩气开发要加强环境保护,勘查开采过程中要严格保护地下水、地表及大气环境;勘查开采结束后,要依法进行土地复垦。总之,页岩气开发必须气、水、土统筹考虑,绝不可以买椟还珠。

可喜的是,在资源开发层面,我国通过技术引进、消化、吸收、创新,地质工作者掌握了页岩气地球物理、钻井、压裂改造技术,初步形成适合我国地质条件的页岩气勘探开发技术体系。当务之急,是尽快在环境保护层面补短板,特别是在立法层面改变没有专门性环评法规的状况,坚决避免先污染再治理的老路,使页岩气革命成为符合生态文明方向的绿色革命。

(新华社北京8月20日电)


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号