兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

老妈的生意经

作者: 王志清 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-22

13年前,我把我妈从山东老家接到阿拉尔,帮她开了间小商店,后因老妈年龄大了,精力不足,把店转让出去,但她当年开店的趣事还时时浮现在我眼前。

一天中午,老妈打来电话,问我是不是因为日本核泄漏,导致中国也在抢购食盐,说好多人到她的小商店买盐。我说,人家都涨价了,你涨了没?老妈说她还是按正常价卖的。我知道这是她的一贯做法,她从不贪图那点小便宜。

别看老妈当年60岁了,反应有点慢,但做小生意还是有一套的——勤快、厚道、热情,是她始终不变的法宝。

当初我把老妈从山东老家接到新疆,她先后给别人带过娃娃,当过保洁工,在街上摆过小摊,赚了一点小钱,减轻我供养弟弟妹妹上学的压力,但她总感到不满足。过了两年,我拿出全部家当,在市区学校边上买了个门面房,让她安心做生意。

老妈发现学校边上学生买小百货多,自己开了个小商店。后来因她人缘好,生意越来越好。老妈的商店和其他店面一样装了几部公用电话,但学生娃娃都愿意到她的店里来打电话,有时好多学生宁可排队在她那儿等着,也不去别的地方。

我问老妈这是何故。老妈说,好多学生家里不富裕,打市话一般都是三分钟内四角钱,学生好多没带零钱,拿一张五角的,别的店都不找那一角钱了,但她专门换了些一角钱用来找零。有些学生还是很在乎这一角钱的,就算有些不在乎,可她追好远也一定把那一角钱还给人家,加上她的嗓门大,动作夸张,无形中给自己做了一个很好的广告,让大家看到这个老板的厚道。

老妈还得意地对我讲,她的雪糕在这条街是卖得最快的,别看一些年轻人脑袋灵活,就是卖不多。原来这些年轻人看店,坐不住,一看没有人来就到一边玩去了。老妈不是,她一直守在冰柜跟前。她说有个顾客买雪糕,当然要朝有人的地方去,冰柜前没人还以为老板不在,懒得去找,这样一来,老妈卖的雪糕自然比别人多了。

一键分享:
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号