兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/教育

各地有力有效推进农村义务教育学生营养改善计划

作者: 焦以璇 来源: 中国教育新闻网-中国教育报 日期: 2017-08-25

备受社会关注的农村义务教育学生营养改善计划进展如何?教育部今天发布的《农村义务教育学生营养改善计划专项督导报告》给出了答案。报告显示,各地按照“政府主导、试点先行、因地制宜、突出重点、统筹兼顾”的原则,完善工作机制,健全管理制度,强化日常管理,加强宣传教育,有力有效推进营养改善计划各项工作。

据悉,国务院教育督导委员会办公室日前组织5个督导组,对河北、山西、内蒙古等10个省(区)进行了实地督导,重点督查各地工作开展、供餐管理、食堂建设、资金使用管理、信息公开公示、宣传教育以及相关省(区)国家扶贫开发重点县全覆盖工作进展情况等7个方面24项内容,确保到2017年秋季学期开学实现营养改善计划国家扶贫开发重点县全覆盖。

报告显示,各地推进营养改善计划的主要做法和成效包括四个方面:一是加强组织领导,健全制度机制。各地党委、政府高度重视营养改善计划工作,认真贯彻有关政策措施,加强各部门协调配合,积极推动各项工作落实。二是加大管理力度,确保食品安全。各地高度重视食品安全管理工作,不断改善供餐条件,规范食堂日常管理,加大培训力度,加强监督检查,确保食品质量和安全。三是强化资金监管,提高使用效益。各地认真贯彻营养改善计划资金管理政策措施,严格落实实名制信息管理制度,强化资金监管,确保资金使用安全、规范和有效。四是推动公开公示,做好宣传教育。各地按照有关规定,结合本地实际,利用网站、报刊、广播、电视、宣传栏等及时公开营养改善计划工作进展情况,宣传有关政策措施,普及科学营养知识,推动营养改善计划更好实施。

报告指出,河北、山西等10省(区)高度重视营养改善计划国家扶贫开发重点县全覆盖工作,采取了诸多有力措施,确保全覆盖工作的顺利推进。一方面,切实加强统筹协调,认真做好工作部署,建立健全工作机制,明确各部门工作职责,努力推进国贫县全覆盖工作实施。另一方面,认真落实营养改善计划相关制度措施,加大资金投入力度,加强业务指导,严格规范管理,把各项任务落到实处,确保全覆盖工作稳妥有序实施。

截至6月中旬,吉林、黑龙江、海南所有12个任务县已全部开餐。山西、内蒙古、江西、湖南16个任务县已全部开餐,其余19个任务县计划到秋季学期开学实现开餐。河北、安徽、河南41个任务县计划到秋季学期开学实现开餐。目前,实现全覆盖目标的28个县市共覆盖学校2447所,受益学生53.9万人。

从督导情况看,各地对营养改善计划的复杂性、艰巨性、长期性认识不足,在实施过程中还存在一定的困难和问题。如地方主体责任有待进一步落实,食堂供餐比例有待进一步提升,食品和资金安全有待进一步加强,营养健康教育有待进一步深入,全覆盖工作有待进一步推进等。

针对督导中存在的问题,报告建议,各地要在落实政府主体责任,提高学校食堂供餐比例,强化食品和资金安全监管,做好宣传教育工作,加大全覆盖工作力度等方面进行整改,努力将营养改善计划打造成民生工程、放心工程和阳光工程。


一键分享:
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号