兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/民生

垃圾场变身生态公园

作者: 兵团日报驻八师记者站 叶红 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-25

上世纪80年代,这里垃圾成山、蚊蝇飞舞、臭气熏天,行人路过此地都要捂上口鼻,仓皇而逃。

如今,这里鸟语花香、绿树成荫、碧波荡漾,成为市民休闲、健身、娱乐的好去处——

垃圾场变身生态公园

“这里这么美,以前竟然是垃圾场真不敢相信!”8月13日,与同学一起结伴到石河子市玛河生态公园游玩的初三学生王馨文,在看完玛河生态公园的简介后,发出了感叹。

石河子市玛河生态公园位于S115省道与玛纳斯河交汇处的西北角,是东进石河子市区的门户。它的前身,玛河垃圾场如今已经被人们渐渐淡忘。从垃圾场到生态公园的华丽转身,得益于八师石河子市在生态建设中的各项措施,得益于该师市城市管理工作者的默默付出。

绿起来

30多年前,由于无规划的砂石采集,位于S115省道与玛纳斯河交汇处的西北角处,留下了上百个大坑小坑。看着这片坑坑洼洼的土地,石河子市政府决定将这里规划成垃圾场。1983年,玛河垃圾场投入使用,日填埋生活垃圾330余吨、建筑垃圾800余吨。经过数年不间断地填埋,虽然大坑小坑不见了,但这里却成了污水横流、蝇虫肆虐、臭气熏天的城市“毒瘤”。

张天坤是玛河垃圾场的第一任场长。有一次,他在指挥推土机平整垃圾时,张嘴说话的一瞬间,嘴里一下子吸进了四五只苍蝇。苍蝇在他嗓子眼里打转,他把中午吃的饭一下子全吐了出来。他说,那种感觉他一辈子也忘不了。

石河子市市容环境卫生服务中心主任杨青周回忆说,当时,玛河垃圾场尘土飞扬、气味刺鼻,路过这里的行人都要捂上口鼻,赶紧逃离。玛河垃圾场日益恶化的生态环境,已严重影响了石河子“戈壁明珠”的美誉及市民的生活质量。

玛河垃圾场治理刻不容缓。1990年,根据石河子市政府的整体区域规划,玛河垃圾场的主管单位石河子市环卫处(2013年更名为石河子市市容环境卫生服务中心)大胆地向上级提出了在垃圾场建公园的设想。这一想法得到了石河子市政府的高度重视,在经过一系列的可行性认证后,石河子市政府将改造垃圾场的重任交给了环卫处,要求环卫处务必让垃圾场旧貌换新颜。

改造垃圾场,首先要有水。张天坤带领勘探队,在玛河垃圾场打了第一眼机井。有了水之后,他与垃圾场的三四名员工一起,开始了艰辛而又漫长的植树造林工作。1991年至2000年期间,他们在垃圾场上栽种了亩林带,这片土地从此有了绿意。

2001年春,第二任玛河垃圾场场长刘亚东上任后,与员工在堆积的垃圾上覆土、植树、种草。因浇水渗漏,地面露出了一个又一个或深或浅的坑,他们就浇一次水覆一层土,再浇一次水再覆一层土,直到看不到坑为止。他们仅用了一年的时间,就新增绿化面积240亩。至此,玛河垃圾场逐渐退出了历史舞台,玛河生态公园雏形初现。

如何让玛河生态公园在绿起来之后美起来?2001年,原石河子市环卫处处长易福星给在北京工业大学建筑与城市规划学院读研究生的儿子易涛下达了一项任务,要求他免费为玛河生态公园做一套整体的规划设计方案。暑假期间,易涛回到了石河子,与父亲一起顶着烈日走遍了公园的每一个角落,最终在暑假结束前完成了规划设计。

美起来

在玛河生态公园的入口处,竖立着一块展示牌,上面不仅有建园简介,还有易涛设计的公园平面图。

杨青周说:“公园,是一个休闲的地方,进入公园的人群主要是为了放松身心。我们的目标就是要把玛河生态公园建设成一座人与自然和谐相处、城市进步与自然环境协调发展的生态公园。”

玛河生态公园规划设计方案采用几何式构图与自然式构图相结合的整体布局方式,利用已经形成的地貌特征和周围环境,按照降解污染、调节生态、美化环境的原则,规划设计了山环水抱、水泊相连、堤岛穿插的景观格局。

按照“先绿、后山、再水”的建设要求,在八师石河子市财政资金的支持下,玛河生态公园的建设者们全身心地投入到了一场改善生态环境的攻坚战中。

清运垃圾、平整沟渠、打埂子、捡石头、栽种苗木和花卉……每年春秋两季,玛河生态公园里到处都是八师石河子市城市管理系统的党员干部、环卫工人,他们为玛河生态公园的建设立下了汗马功劳。

如今,玛河生态公园建成了锦绣花坛、荷塘映月、湖心岛、观鱼台、情人坡等生态和文化景观,铺设彩砖2000余平方米,建设水域面积约1.8万平方米;绿化面积达960余亩,拥有各类树木花卉20余万株,每日造氧量4万余吨,成为广大市民休闲、健身、娱乐的好去处。

傍晚时分,漫步在玛河生态公园内,闻着扑鼻而来的荷花清香,观赏着染红了天边的晚霞,听着孩子们欢乐的笑声,人们的身心会放松下来。“山水相依、绿意盎然、空气清新,这里简直就是一个天然大氧吧!”在玛河生态公园散步的市民赵华铭感慨地说。

玛河生态公园负责人秦刚说,每年5月开始,到玛河生态公园游玩的市民便多了起来,尤其到了7月,这里荷花盛开,游客数量会明显增加,节假日时每天能达到一两千人。

杨青周说,玛河生态公园在制订景观规划时,着实下了一番功夫。在这里,除了冬季,每个季节都能观赏到不同的植物:春天有桃花、丁香花,夏天有荷花、彩色苗木、月季花,秋天有爬山虎、火炬树、胡杨树。此外,玛河生态公园内还种植有皂角树、银杏树、夏橡树等名贵树种。

传下去

玛河生态公园的变迁,是一部八师石河子市城市管理工作者“勇于创新、艰苦奋斗、苦干实干、甘于奉献”的奋斗史,它不仅是一座公园,更是一座精神丰碑。

在玛河生态公园党员教育室内,有一张党员干部背土填山的照片格外醒目。杨青周说,公园建设初期,八师石河子市城市管理系统的党员干部带头背土填山,人均上山运土750公斤、挑水250公斤;环卫工人每天清晨在打扫完市区卫生后,就来到公园,一干就是十几个小时。中午来不及回家,大家就吃点自带的干粮,稍作休息后,又开始干活。

河子市城市管理系统的党员干部带头背土填山,人均上山运土750公斤、挑水250公斤;环卫工人每天清晨在打扫完市区卫生后,就来到公园,一干就是十几个小时。中午来不及回家,大家就吃点自带的干粮,稍作休息后,又开始干活。

原玛河垃圾场党支部书记于发江当时的工作日志上记录着他在任期间的工作数据:2002年,植树2.9万株、新增平整绿化用地160余亩、修渠3.7万米;2003年,植树2.1万株、在公园内修建假山3座;2008年,修建人工湖9000平方米、荷塘3000平方米、小岛900平方米等,完成绿化面积42.8亩……为了节省资金,2014年,石河子市市容环境卫生服务中心修理厂厂长陈国跃带着8名干部职工,利用废旧材料,在玛河生态公园内修建了铁架桥和拉索桥各一座。

2016年,他们又将石河子市军垦文化广场淘汰下来的喷泉材料进行修理后,安装到了玛河生态公园的观鱼池中。

这些故事和数据,无不浸透着八师石河子市城市管理工作者的汗水和智慧。

徜徉在玛河生态公园内,在静静地欣赏美景的同时,你会不时看到一块块竖立在草地上或路边的牌子,上面写着:×××党总支党员活动区、责任人、工作要求等。

杨青周说,为了传承和发扬玛河生态公园建设者的奉献精神,今年,八师石河子市城市管理委员会将玛河生态公园打造成了党员教育基地。公园内的6块责任牌,分别对应着该师市城市管理委员会的6个党总支。这6个党总支的党员会定期到玛河生态公园指定的责任区内参加义务劳动。

昔日垃圾场,如今变成了让人流连忘返的美丽公园。八师石河子市城市管理工作者没有停止前进的步伐,今年秋季,他们计划在公园北面继续平整绿化用地100亩,让绿色蔓延。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号