兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/民生

敢教“荒田”变“黄田”

来源: 兵团日报 日期: 2017-08-25

敢教“荒田”变“黄田”--十三师黄田农场建设美丽团场的故事

●兵团日报驻十三师记者站 刘亮 通讯员 赵德智 文/图

8月16日,十三师黄田农场林业工作站副站长侯新仓和职工一起,在位于农三连片区的万绿园苗木专业合作社苗圃内清除杂草。

今年46岁的农三连群众张凤荣告诉笔者,从上世纪90年代初嫁到农三连到现在,她和丈夫每年都要参加连队组织的义务植树劳动。眼看着连队的环境一天天好起来,虽然辛苦,但也欣慰。

黄田农场重视植树造林,已成传统。从上世纪80年代开始,各种荣誉接踵而来:1984年,“全国植树造林”先进单位;1989年,“全国植树造林、绿化祖国”先进单位;1994年,“全国植树造林百强”先进集体;1996年,“三北防护林体系二期工程建设”先进单位、“全国植树造林、绿化祖国400佳”单位;2003年,国家有关部门在黄田农场设立了国家级林业有害生物预测预报中心;2010年,黄田农场成为兵团22个农田防护林标准化示范团场之一……

建家园

在黄田农场,笔者听到一个传说。

清代名将左宗棠率兵西征,曾在这里垦荒屯兵、厉兵秣马,使这里呈现出一派五谷丰登、人欢马叫的兴旺景象。至今,这儿尚有“一棵树”“左公柳”的遗迹可寻。但是左公东归后,随着历史的变迁、风沙的肆虐,良田复被黄沙吞没,这儿成了被人遗弃的“荒田”。

1958年,黄田农场建场时,呈现在老一辈拓荒者眼前的是戈壁瀚海,每起大风黄沙滚滚,举目四望满眼荒凉,几丛骆驼刺在凄厉的狂风里簌簌颤抖,没有一丝生机。

就是在这种环境下,老一辈拓荒者将“荒田”易名为“黄田”,寓意金黄色的稻谷堆满田地,年年大丰收。他们推平沙丘、移走沙包、引来雪水,边开荒造田边植树造林,锁住了风沙,使荒滩变良田,戈壁成绿洲。

为了防风固沙,黄田农场1963年开始大规模植树造林。多年来,黄田农场对植树造林工作高度重视,每年都要投入大量的人力物力财力,并专门成立绿化领导小组。黄田农场广大干部职工养成了植树造林的好习惯,每年春、秋两季都会主动参加植树义务劳动。

今年48岁的黄田农场“华芝摩托修理部”老板周华芝告诉笔者,他是土生土长的黄田农场人,上世纪80年代,他上初中时,就开始参加义务植树劳动,全校几百名师生一起,自己带饭自己带水去挖树坑。他记得当时每个初中生是30个树坑的任务,高中生还要多一点。

“那时候,黄田农场植树造林已经形成了风气,连孩子都知道,栽树是好事,大人干,小孩也要干。还好,这里主要是沙土地,水一浇,树坑特别好挖,树也好种。当时都是义务劳动,没有谁说要报酬,大家的干劲都特别足,谁力气小些,老师还会让力气大的同学给你帮忙。”回忆起当时热火朝天的劳动场景,周华芝十分感慨。

树种下了,管护更关键。

每天早晨,侯新仓都会骑着摩托车,将黄田农场整个防护林巡查一遍,2012年发生的一件事让他不敢大意。那是2012年的4月21日,他巡林时发现一片条田林失火,便赶紧过去灭火,结果火没扑灭,反倒把自己身上的衣服点着了。听到他的呼喊,在另一条林带浇水的同事及时赶到,救人灭火,避免了一起重大事故。

事后分析原因,那场火是一个未熄灭的烟头引起的。这次事故之后,有10年烟龄的侯新仓强迫自己戒了烟,并且每年春天都会和同事一起在团场的植树规划带上栽植412棵树苗,以此铭记那场火灾。

“身为兵团二代,从小我就看着父亲那一辈老军垦在戈壁滩上栽树。受他们的影响,那时候我就梦想着要让绿树在戈壁滩上生根发芽、茁壮成长。正是因为有这个梦想,所以后来我成为林业工作站的一名职工。眼看着团场越来越绿,我的干劲也越来越足。”侯新仓说。

如今,黄田农场每年的造林数量、林床质量、苗木成活率等指标均位于兵团前列,连年被十三师评为“植树造林先进团场”。

今年75岁的农三连退休职工单怡彩说:“我的老家在江苏,那会儿虽然穷,自然环境还不错。到这儿一看,从哈密到黄田,一路上一棵树都看不到,全是戈壁滩,一地的碎石子,当时心一下子就凉了,只想回去。现在,你再看咱黄田农场,绿树成荫、鸟语花香,春天还能听到布谷鸟叫,多美。前些年我回过一次老家,反倒不习惯了。”

锁沙魔

“我刚到黄田农场的时候,这里还叫‘荒田',到处都是戈壁滩,风一起,沙尘蔽日,太阳都给遮没了,三五米外的东西看不清,还有那沙子,打在人脸上生疼。”今年已经83岁的黄田农场水管所退休职工姚铁山告诉笔者。

黄田农场中心腹地的半流动性沙漠面积在8000亩左右,多年来严重影响着团场农业的丰产丰收。“地上不长草,风吹沙石跑”,这是春季大风沙尘天气下黄田农场庙尔沟戈壁滩的真实写照。

在一处沙梁上,农一连职工谢生军指着防风林后面的棉花地告诉笔者:“以前我最怕过4月,那时候棉花刚出苗,一场大风一来,风裹着沙子,穿过防风林,直接就把棉花苗打掉了,让人哭都哭不出来,每年都得补种。”

“现在好了!”谢生军转过身,看向前方。在他眼前,瓦蓝的天空下漫漫黄沙之上,是成片茂密的梭梭林,高的3米左右,矮的也有一米多高,如一片片绿墙,将沙漠牢牢封锁。

“2012年以前,这片沙漠每年平均要往前推一到两米,风口处更是每年要向前推5米左右。这几年,这片梭梭林长成后,沙漠再也没有推进。”说这话时,侯新仓一脸自豪。

以前,被黄田农场职工称作黄龙岗、南沙梁子的地方一到春季就会发生沙尘暴,每天即便不开窗户,床上、桌子上、椅子上都会蒙上厚厚一层沙尘,镜子上的灰如果不擦,连人脸都看不清,附近的林带、农田里也会积不少沙子,给职工群众的生产、生活带来很大困扰。

2013年,黄田农场开始下大力气治理这片沙地,培植草坝子,建防沙墙。团场所有干部职工连续两年义务植树,到2014年已种下900多亩地的梭梭,有效保护了农一连、农二连的棉花不受风灾影响,极大地改善了团场生态环境。数据显示,近两年黄田农场扬沙天气与10年前相比减少了近谢生军给笔者算了一笔账,他种植的55亩棉花,2012年之前每年纯收入两三万元,而这几年,每年都在5万元以上。

2015年春季,黄田农场在庙尔沟栽植了600亩防风固沙林,在改善戈壁滩环境的同时,也打造了一条从场部通往庙尔沟级旅游风景区的绿色生态观光走廊。早在2011年,黄田农场便制定了新一轮植树造林规划:2011年至2014年为第一阶段,主要栽植农田防护林;2015年至2018年为第二阶段,主要栽植防风固沙林。目前,农一连南沙梁近千亩梭梭林、庙尔沟主道路两旁600亩防风固沙林已栽植,2017年至2018年将继续在庙尔沟戈壁滩深处栽植树木,实现黄田农场北戈壁全部绿化。

促增收

近年来,黄田农场紧紧抓住拟建红星市需要大量绿化苗木的机遇,围绕“调结构、降成本、增效益”的目标,以连队为主体,成立苗木合作社,积极推进产业结构调整,为团场职工群众开辟新的增收渠道。

据了解,到2018年,黄田农场将建成生态苗圃基地5000亩,并扶持各基层连队陆续成立苗木合作社,结合拟建红星市规划所需绿化苗木的品种和绿化时间,团场将有计划地指导合作社种植苗木。该场还与各合作社签订苗木收购合同,并给予合作社资金上的支持。

同时,黄田农场还积极鼓励职工群众入股合作社,以此来推动苗木基地建设和苗木产业发展。苗木合作社以社员为主。

要服务对象,主要提供苗木购买、技术指导、信息等服务。苗木基地主要生产造林苗木、经济林苗木、城镇绿化苗木。

目前,农一连成立的绿色原野苗木合作社有成员9人,入股资金8万元,该合作社2016年从北疆引进了红叶海棠、大叶榆等4个品种的3万余株景观绿化苗木。

农一连党支部书记李志勇告诉笔者:“目前,这批苗木长势良好,成活率在95%以上,预计明年开春就可出圃销售。”

戴成永是农一连职工,2016年,他出资1万元入股了绿色原野苗木合作社。由于农一连建设的285亩苗木基地占用了他的57亩低产田,他每年可以从合作社拿到每亩700元的土地流转金。同时,在合作社干活,他还可以得到相应的报酬。等到苗木销售后,他还可以拿到分红。目前,他对自己的收入十分满意。

位于黄田农场农三连片区的万绿园苗木专业合作社是年6月由该场林业工作站发起成立的,现有社员110人。该合作社目前已建成苗圃基地3个,年出圃常规苗木14万株,其他园林绿化苗木10万株。

左德祥是黄田农场林业工作站的职工,2014年出资1万元入股万绿园苗木专业合作社。截至2016年,他已经拿到分红8000元。“1万元存银行能有多少利息?我现在就是有些后悔,当初入股太少了。”采访结束时,左德祥略显遗憾地对笔者说,“绿水青山就是金山银山,这话一点都不假。”


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号