兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

帮人等于帮自己

作者: 游宇明 来源: 兵团网 日期: 2017-08-25

有个熟人,做了教授,又会写点书法,便自以为老子天下第一,谁都不放在眼里。你从事传统文化研究,他将传统文化说得一无是处,好像你就是不识时务的白痴;你搞创作,他热衷于找你的缺点,尽管他自己连一首顺口溜都没发表过。而一旦说起自己,总是滔滔不绝,一个芝麻大的成绩会被他夸张得好像获了诺贝尔奖似的。其实,他自己内心也就那点底料,做教授,却不敢说自己对某个领域有什么研究;写书法,其实也就在应景的档次,他缺少的是自知之明与对他人的善意。

我有几个经常在一起玩的朋友。一个正在为官,他从一个普通老师起步,后来做检察院的科员、办公室主任,再后来做市政府综治办专职副主任、县级市检察院检察长。这位朋友文学功底非常深厚,材料写得干净利落,又富有文采,做检察长颇有政绩,但从无骄人之色。你与他在一起,不会觉得他是个什么官,而会觉得他就是你的朋友、兄弟,他会倾听你说的话,他会关注你的喜怒哀乐。第二个朋友当过政府机关的领导,现在已退居二线,他喜欢读书,拍的摄影作品很有意境与韵味。他为人同样低调,朋友有困难,非常乐于帮忙。第三个朋友是一家会计师事务所的老板,年薪比我们高几倍,而且年底有分红,经济条件比我们这些上班族不知强多少。但朋友从不炫耀自己的经济条件,为人谦逊,知情重义。这几个朋友其实不乏吹牛的资本,他们只是明白了一个道理:成就是用来为生命奠基,而不是用来夸耀的;朋友是用来关心,而不是用来羞辱的。

一个人乐于给予别人帮助、愿意尊重别人,不等于就是放低了自己的身段。事实上,你达到什么品位、有怎样的能耐,别人是清楚的,他人对你的评价不会因为你的自恋而增加,也不会因为你的谦逊而降低。因为职业的缘故,我接触过很多在文学上有成绩的人,比如岳南、韩少功、范小青、叶兆言、唐浩明、阎真,他们都是非常低调,待人特别友好的,但这个社会没有人认为他们不是当今文学界的名家,读者不会因为他们的谦逊而冷淡他们的作品。换句话说,这些人的做人客观上不是为他们的形象降分,而是在加分。他们帮了人,同时也帮了自己。

帮人还会让自己内心产生快乐。人的烦恼有时是客观原因造成的,有的是源于主观因素。你想发财,但一无资金,二无好的创业环境,你不开心,这样的烦恼有一定的客观意味。你没有什么朋友,甚至别人一见你就躲开,你很寂寞,这样的烦恼具有主观性。一个人待人友善,愿意站在他人的立场思考问题,在别人困难的时候施以援手,表面上只是让别人受惠,实际上你的内心会感到开心。开心就是生活对你的福报。

帮人等于帮自己,有了这样的境界,你的人生就会处处充满绿草繁花。


一键分享:
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号