兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/党建

党员风采 | 李学兰: 笑对生活 乐于助人

作者: 邱茜茜 伏永宁 赵芳霞 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-25

8月16日一大早,七师一二三团二连退休职工、76岁的老党员李学兰像往常一样来到退休职工安新刚家,帮他打扫房间。得知安新刚的两个女儿都不在家,李学兰便邀请他到自己家里去吃饭。

其实,李学兰家里还有两个需要她照顾的人——智障的儿子和孙子。

1956年,李学兰来到一二三团。1962年,她与吕西俊结婚。1968年,李学兰的小儿子吕建军被诊断出患有先天性大脑发育不良。听到这个结果,李学兰放声大哭。擦干眼泪,她坚定地说:“他是我儿子,不管他什么样,我都会把他当正常人一样抚养。”

从此,李学兰把所有的业余时间都倾注到小儿子身上。吕建军到了该上学的年龄,李学兰果断地把他送进学校,让他跟别的孩子接受同样的教育。在老师、同学和周围邻居的帮助下,吕建军像普通孩子一样快乐地成长,病情也得到了很好的控制,除了吐字不清、智力稍微低于同龄孩子以外,还能做一些力所能及的家务活。1998年,吕建军结婚。婚后不久,妻子怀孕了。谁知,孙子一出生,就被诊断出大脑发育不良。

为了让儿子和孙子生活得好一些,李学兰一天都舍不得休息,农忙时在地里干活,农闲时到饭馆打工,用瘦弱的身体为儿子和孙子撑起一片天。

在李学兰的精心照顾下,儿子和孙子的病情一直很稳定。李学兰松了一口气,觉得自己该为社会做点什么。2014年,她加入该团老军垦志愿者服务队,每天在小区、学校周边义务巡逻,还帮助社区工作人员调解邻里纠纷。

安新刚是二连退休职工,双腿残疾,独自抚养两个未成年的女儿。为了缓解生活压力,安新刚每天在小区周边捡废品增加收入。他把废品存放在家里,家里放不下便堆到楼道中,给邻居造成不便。邻居们多次与他协商,但都无济于事。李学兰听说此事后,赶到安新刚家里,一边与他唠家常,一边帮他打扫房间。此后,李学兰成了安新刚家里的常客,三天两头帮他收拾房屋,清理楼道。渐渐地,安新刚被李学兰感动了,不再把废品带回家,楼道也恢复了整洁。

今年5月,安新刚吃药过量导致药物中毒,幸亏李学兰发现及时,拨打了急救电话,救了安新刚一命。在安新刚住院期间,李学兰不仅常去医院探望他,还把他的两个女儿带回家照顾。

安新刚感激地说:“这些年多亏李学兰了。她笑对人生的乐观态度感染了我们一家人,我会像她一样,做一个对社会有用的人。”

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号