兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/历史

半个馒头

作者: 胡友才 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-30

1972年,兵团独立团(现八师一五二团)一连夏收工作刚开始,连队的小麦收获面积达3000多亩。因为时间紧、任务重,成熟的小麦一旦经雨水淋泡,容易霉烂。为鼓励职工尽快完成收割小麦的任务,团领导决定,给每人的定量伙食里增加250克面粉。

一天,食堂专门为割麦职工做了白面馒头,犒劳大家。到了中午,大家在九号麦地地头边吃饭边说笑,场面很是热闹。这时,24岁的许志龙在大桶里舀菜汤时,手中的半个馒头不小心掉在了地上。他捡起后,看到馒头上沾了很多泥土,使劲地吹了几下,没吹掉,便把馒头扔掉了。

恰在这时,独立团政委高文才来检查工作。当他看见地上有半个馒头,便捡了起来。嘴里喃喃地说道:“这么好的白面馍,丢了多可惜呀!”他边说边将馒头上的泥土去掉,然后把馒头吃了。

待大伙儿吃完饭,高文才对大家说:“我想问问你们,一个馒头有多重啊?”话音刚落,就听大家齐声答:“200克。”他接着又问:“有谁能告诉我,用多少麦粒才能做一个馒头呀?”大家都沉默了。

高文才见大家不吭声,又问:“你们知不知道,小麦千粒重是什么意思?”

许志龙第一个站起来摇头说:“不知道。”

高文才见大家都答不出来,便掰着手指给大家算起来:“同志们,什么是千粒重?就是1000粒麦粒的重量。去年你们种的小麦,由于在灌浆期受到干热风的影响,造成麦粒灌浆不饱满,千粒重才37克。今年小麦灌浆不错,籽粒饱满,我估计,千粒重在45克左右。我就按43克计算,200克的白面馒头,需要5000粒麦粒磨出的面粉,才能蒸出一个200克重的白面馒头,你们丢掉半个馒头,就等于丢掉2500粒麦粒呀。如果按一棵麦穗结60粒麦粒计算,42棵麦穗才能收获5000粒麦粒呀。今天,你们丢掉的不仅是半个馒头,还丢掉了艰苦奋斗的光荣传统。粮食是我们的生存根本,我们辛勤劳动,精心管理,不就是希望粮食能丰收吗?所以,爱惜每一粒粮食,要从每个人做起。”

坐在一旁的许志龙,早就按捺不住了,他红着脸,站起身说:“政委,我错了,我向您保证,我以后绝不会再浪费一粒粮食。”

许志龙今年年初去世,40多年间,他每次提起扔掉半个馒头的事,总是很惭愧地说:“浪费粮食太不应该了,政委那天的提醒,让我一辈子都忘不掉。我时刻提醒孙辈们,珍惜粮食,不能忘本啊。”



一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号