兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/历史

风中苇花

作者: 许新杰 来源: 兵团日报 日期: 2017-08-30

在那个有着微风的夏日午后,不经意间,邂逅了你。

你在绿色的枝干上摇曳,在微微的风中摇曳,在苍茫的湖畔摇曳,在高远的蓝天下摇曳。

古人说的苍苍蒹葭不是你,那是万种风情,而你只有万种孤寂。

哲人说人是一棵会思想的芦苇。那不是你。你的坚韧你的脆弱你的思想,无人能解,只空付风中,不留一丝痕迹。

就如此刻,我站在你身边,看你,你依然用自己的姿态,在世间生存,却又与世隔绝。

你的脚下,是黑色的土地,那是焚烧的罪证。冬日里你曾一次次被烈火焚烧,那干枯的身躯在火焰中爆裂,一片片倒下,白色的羽在烟雾中翻滚腾飞,似涅槃的凤凰,似绝唱的荆棘鸟。那一刻,火发出狰狞的笑声,它们用摧枯拉朽的力量,征服,打击,毁灭。那一刻,大地死一般的沉寂,只有黑色的土地上,偶然冒起缕缕青烟,夹杂着零星的爆裂声,短促而低沉。只有被风卷走又送回的苇花的残骸,在失去了家园的上空盘旋,跌落,遁了身形。

春来时,在这片失去生命迹象的黑色土地上,生命热情再次迸发,不可遏制。在哪里毁灭,就在哪里诞生,那种涅槃的力量更是无法阻挡。在春风面前,野火所有的嚣张都偃旗息鼓。生命是不会被摧毁的,在你身上更是体现到极致。

你的身边,是碧波荡漾的湖水。波光粼粼,水天相接,水鸟翩跹,游人如织。而你,就是点缀湖畔的精灵。湖畔因你有了灵气,游人因你多了乐趣,鸟儿因你有了藏身之所游戏之源。而你,遭受冷落或者青睐,都这样不骄不躁不喜不怨。

风突起,掠过这一片纤柔的身躯,一阵阵波浪一般起伏,沙沙的,枝与枝碰撞,叶与叶私语。谦恭地俯下身去,与大地相拥。风走过,又直起身躯,高扬着脸,仰望苍穹。

你是熏染了汨罗江畔的遗世独立的高洁灵魂吗?你是诵读了千百年凄美的爱情故事才惹来如此多情吗?你是启迪了哲人的思考而自己只愿享受孤独的沉默吗?

蓬勃展现,尽情渲染。春夏你泼洒你的绿色情怀,毫不吝啬;秋冬你挥毫你的金色篇章,毫无保留。生得灿烂,死亦辉煌。

有人看你是华美,有人看你是颓废,有人看你是财富,农人视你为一害,只想斩草除根今生不想再看见你。

而你只是你,唯愿不被青睐,不被关注,在春天里泛绿,在夏日里蓬勃,在秋日里辉煌,在冬的萧瑟中死去。

如此刻,看痴了这株芦苇,看它开着细羽般的苇花,从翠绿到苍黄,在湖畔摇曳,在风雨中摇荡,在打击中俯下身去,在阳光下挺立身躯。热闹的,孤独的,从容的,优雅的,都是浮云,唯有绽放自己的生命,从清晨走到黄昏,从青春走到迟暮。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号