兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/党建

用理想之光照亮奋斗之路

来源: 解放日报 日期: 2017-08-31

党的十八大以来,习近平总书记几乎每次讲到党的建设、思想政治工作和党员干部队伍建设时,都要讲到共产党人的信仰、共产党人的理想,反复强调理想信念的极端重要性。

坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。90多年来,无数共产党员为党和人民的利益英勇牺牲,支撑他们的就是“革命理想高于天”的精神力量。革命年代,这是前赴后继、百折无悔的追求;建设年代,这是艰苦奋斗、激情燃烧的奉献; 改革年代,这是敢为人先、搏击潮头的干劲。

正因为有了理想信念,才铸就了我们的钢铁意志,才能够从胜利走向胜利。理想信念是共产党人精神上的“钙”。习近平同志一再用这个比喻,强调信念的重要性。精神上如果缺了钙,就会得“软骨病”,行不正,站不直,遑论开展工作,领导改革了。

我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本就是要坚定信仰、坚定信念、坚定这份忠诚。

清代郑板桥曾作诗《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。一个“咬”字,写出了竹子的顽强,后两句则进一步写了岩竹的品格。这正如人的品格,为了理想,“虽九死而犹未悔”,为了事业,能“历百折而仍向东”,原因就在于,他们有着坚定的理想和崇高的信念。

人民有信仰,民族有希望,国家也就有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍,一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为人民群众提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

任何一个社会,任何一个人都应有人生的价值标准。崇尚真善美,摒弃假恶丑,应当是我们时代的风向标。人生在世要过得有意义、有价值,从来都少不了吃苦耐劳、艰苦奋斗、踏实肯干,“梅花香自苦寒来”,这是千百年来颠扑不破的真理。要大力崇尚真善美,弘扬正能量,扬清激浊,扶正祛邪,让真善美成为我们社会以及每个人的精神地标、精神指南和精神家园。

我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。不忘初心,继续前进。一直向前走,却不能忘记走过的路;走得再远,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,就要看一个个党员在理想信念上是否坚定不移。

为什么有些人能在这些不同形式的外力之下,还不改初衷,不负初心呢?正是因为怀抱理想,能秉持信念。有了理想信念做主心骨,行为就有了指南针,有了坐标系,能够面对荣华不贪慕、面对利益不伸手、面对考验不变色,努力做到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。

有些人由于理想信念动摇,堕落成党内“两面人”,表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,当面一套、背后一套,以致不敬苍生问鬼神,迷信“大师”,笃信风水。

要坚守信仰,一定要强化四个意识,坚决听党指挥,坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。还要坚定“四个自信”,要固本培元,把加强思想政治建设放在首位,引导党员,特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强党的意识、党员意识、宗旨意识,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,做到以信念、人格、实干立身。

我们要努力学习,学而信、学而思。学而信,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号