兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

打赢兵团深化改革攻坚战

来源: 兵团网 日期: 2017-08-31

UUPSD (21)

发展改革是社会发展的强大动力。就深化兵团改革,习近平总书记发表重要讲话,兵团第七次党代会作出总体部署。眼下,兵团各项改革进入了攻坚期,推动兵团全面深化改革,是兵团屯垦戍边事业能否跟上市场经济发展潮流、能否适应反分裂斗争形势要求、能否完成党中央赋予兵团历史使命的关键。作为兵团整师推进改革的试点,六师五家渠市大胆试、大胆闯、大胆改,进行了有益探索。《兵团日报》从今日起,推出“打赢兵团深化改革攻坚战”专栏,陆续介绍整师推进改革试点的经验和做法,请读者注意阅读。


整合涉农企业 激发内在活力

取消“五统一”,放开农资市场;不再强制规定职工种植品种;棉花和番茄等大宗农产品实行保底价收购;棉花扣水杂比例要合理,轧花厂不得盈利,只能保本运营……

这些硬性的惠农举措,是六师五家渠市党委深化团场改革、保障职工群众持续增收的庄严承诺。如何将一系列惠农举措落到实处,该师市党委在推进深化团场改革的进程中,同时启动了国资国企改革。

为了做大做强涉农企业,更好地服务农业发展,8月8日,该师市举行新疆准噶尔农业发展(集团)有限公司揭牌仪式。这既是全面推进国资国企改革,创新推进现代农业建设的又一重要举措,也是该师市涉农企业转型发展、提质增效、做强做大的良好开端。详细》》》


网友热议:期待见实效 盼望受益多

兵团日报8月29日讯 本报“兵团深化改革进行时”栏目推出后,引发网友热议。微信公共号刊播之后,《破浪潮头立 扬帆风正劲——六师五家渠市深化改革工作综述(上)》在线阅读量7670,朋友圈转发量千余次;《民心所向 福祉所在——六师五家渠市深化改革工作综述(下)》在线阅读量2175。

网友留言:

王晓萍:改革后职工固定地面积增加了,土地利费免去了,收入自然就提高了,我支持改革,相信改革越改职工受益越多。另外,以前连队干部都是团场党委任命,职代会功能没有完全发挥出来,现在职工可以自己选举,连队干部干得不好还可以提出罢免……苗绿:期待兵团深化改革改出实效,让咱们兵团职工群众真正受益!详细》》》


打破资源壁垒 均衡教育发展

8月29日,五家渠一中教师刘秀英,为孩子们上了新学期的第一堂课。刘秀英原是芳草湖农场中学教师,这学期被调至五家渠一中,并担任班主任。

像刘秀英这样,从团场学校交流到市区学校,在六师五家渠市已经成为常态,已有了制度性规定。

“通过建立学校管理干部、教师交流制度,均衡教育资源配置,实现由‘学校人’向‘系统人’转变。”六师五家渠市教育局局长徐斌介绍,均衡优质教师资源与发展壮大优质教育资源深度融合,更有利于协调发展教育事业,促进基础教育“升品位、精内涵、强特色”。

该师市现有学校34所,其中团场学校27所,市区学校7所,在校学生3.1万名,教师3500多名。由于各学校的教育基础设施不同、师资力量不同,教学质量参差不齐。

徐斌介绍,今年,按照深化团场改革要求,六师五家渠市党委决定将全师学校归口教育系统,实现人财物统一管理。详细》》》


网友热议:以更大决心更实举措推进改革

兵团日报8月30日讯 本报“兵团深化改革进行时”栏目刊发的六师五家渠市深化改革相关报道,经兵团网、兵团手机报、兵团日报法人微博、兵团日报微信公众号、掌上兵团客户端等新媒体终端推送,在线阅读量和转载量不断增加,持续引发网友热议,大家纷纷表示,改革的效果看得见,改革的实惠摸得着,要以更大决心更实举措推进改革。

网友留言:

奔跑的蚂蚁:改革取消了经营地,扩大了职工身份地面积,职工不再上缴土地承包费,仅此一项就为农业连队职工减负不少,一系列改革举措,让职工群众得到了实实在在的实惠。同时,改革明确了党员干部的责任和工作方向,我们要以更大决心、更实举措推进改革,让改革效果显现。详细》》》


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号