兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

打赢兵团深化改革攻坚战

来源: 兵团网 日期: 2017-08-31

UUPSD (21)

发展改革是社会发展的强大动力。就深化兵团改革,习近平总书记发表重要讲话,兵团第七次党代会作出总体部署。眼下,兵团各项改革进入了攻坚期,推动兵团全面深化改革,是兵团屯垦戍边事业能否跟上市场经济发展潮流、能否适应反分裂斗争形势要求、能否完成党中央赋予兵团历史使命的关键。作为兵团整师推进改革的试点,六师五家渠市大胆试、大胆闯、大胆改,进行了有益探索。《兵团日报》从今日起,推出“打赢兵团深化改革攻坚战”专栏,陆续介绍整师推进改革试点的经验和做法,请读者注意阅读。


整合涉农企业 激发内在活力

取消“五统一”,放开农资市场;不再强制规定职工种植品种;棉花和番茄等大宗农产品实行保底价收购;棉花扣水杂比例要合理,轧花厂不得盈利,只能保本运营……

这些硬性的惠农举措,是六师五家渠市党委深化团场改革、保障职工群众持续增收的庄严承诺。如何将一系列惠农举措落到实处,该师市党委在推进深化团场改革的进程中,同时启动了国资国企改革。

为了做大做强涉农企业,更好地服务农业发展,8月8日,该师市举行新疆准噶尔农业发展(集团)有限公司揭牌仪式。这既是全面推进国资国企改革,创新推进现代农业建设的又一重要举措,也是该师市涉农企业转型发展、提质增效、做强做大的良好开端。详细》》》


网友热议:期待见实效 盼望受益多

兵团日报8月29日讯 本报“兵团深化改革进行时”栏目推出后,引发网友热议。微信公共号刊播之后,《破浪潮头立 扬帆风正劲——六师五家渠市深化改革工作综述(上)》在线阅读量7670,朋友圈转发量千余次;《民心所向 福祉所在——六师五家渠市深化改革工作综述(下)》在线阅读量2175。

网友留言:

王晓萍:改革后职工固定地面积增加了,土地利费免去了,收入自然就提高了,我支持改革,相信改革越改职工受益越多。另外,以前连队干部都是团场党委任命,职代会功能没有完全发挥出来,现在职工可以自己选举,连队干部干得不好还可以提出罢免……苗绿:期待兵团深化改革改出实效,让咱们兵团职工群众真正受益!详细》》》


打破资源壁垒 均衡教育发展

8月29日,五家渠一中教师刘秀英,为孩子们上了新学期的第一堂课。刘秀英原是芳草湖农场中学教师,这学期被调至五家渠一中,并担任班主任。

像刘秀英这样,从团场学校交流到市区学校,在六师五家渠市已经成为常态,已有了制度性规定。

“通过建立学校管理干部、教师交流制度,均衡教育资源配置,实现由‘学校人’向‘系统人’转变。”六师五家渠市教育局局长徐斌介绍,均衡优质教师资源与发展壮大优质教育资源深度融合,更有利于协调发展教育事业,促进基础教育“升品位、精内涵、强特色”。

该师市现有学校34所,其中团场学校27所,市区学校7所,在校学生3.1万名,教师3500多名。由于各学校的教育基础设施不同、师资力量不同,教学质量参差不齐。

徐斌介绍,今年,按照深化团场改革要求,六师五家渠市党委决定将全师学校归口教育系统,实现人财物统一管理。详细》》》


网友热议:以更大决心更实举措推进改革

兵团日报8月30日讯 本报“兵团深化改革进行时”栏目刊发的六师五家渠市深化改革相关报道,经兵团网、兵团手机报、兵团日报法人微博、兵团日报微信公众号、掌上兵团客户端等新媒体终端推送,在线阅读量和转载量不断增加,持续引发网友热议,大家纷纷表示,改革的效果看得见,改革的实惠摸得着,要以更大决心更实举措推进改革。

网友留言:

奔跑的蚂蚁:改革取消了经营地,扩大了职工身份地面积,职工不再上缴土地承包费,仅此一项就为农业连队职工减负不少,一系列改革举措,让职工群众得到了实实在在的实惠。同时,改革明确了党员干部的责任和工作方向,我们要以更大决心、更实举措推进改革,让改革效果显现。详细》》》


组团发展闯市场规模经营效益佳——六师奇台农场农工专业合作社发展调查

有着“兵团粮仓”美誉的六师奇台农场,一直不缺优质的绿色农产品。尤其是近几年,绿色、有机农产品更多了。究其原因,是该场各类农工专业合作社的快速崛起,它不仅使传统的农业生产方式得到了根本改变,还大大提高了劳动生产率和农产品品质,并让一部分职工群众从田间地头走向了市场,让越来越多的职工群众从土地中真正解放了出来。

截至目前,该场已注册成立各类合作社95家,实现了30个连队的全覆盖。其中,畜牧业专业合作社32家,种植业专业合作社46家,农机专业合作社14家,其他专业合作社3家(包括刺绣、旅游、挂面),入社社员达到5800人,占到全场从业人员的55%。详细》》》


兵团深化改革引起热烈反响,职工群众好评如潮——实惠摸得到未来更可期

兵团日报乌鲁木齐8月31日讯(记者沈元赓)作为兵团整师推进改革的试点,六师五家渠市大胆试、大胆闯、大胆改,进行了有益探索,赢得了职工群众的热烈拥护,职工群众纷纷为已经取得的改革成效点赞,憧憬更为深入的改革举措。

“今年我种了35亩棉花,收入估计能有2万元。改革以后职工身份地面积增加到50亩,土地承包费也不用交了,每亩成本减少了近200元,这一进一出,我挣得更多了。”芳草湖农场丹坂社区五连职工张建华说。详细》》》


六师五家渠市连队党支部选举工作启动

兵团日报昌吉9月1日讯(驻六师记者站吴昌辉通讯员 多明忠)8月31日16时30分,在庄严的国歌声中,六师共青团农场二连党员大会召开,选举连队党支部委员会委员,这标志着六师五家渠市团场连队“两委”(连队支部委员会、连队管理委员会)选举工作全面启动。

兵团团场综合配套改革,连队支部委员会选举是关键,关系着连队能否履行好职责使命、能否带领广大职工群众致富奔小康。详细》》》


六师五家渠市职工群众积极拥护团场综合配套改革

期盼大变革 期待大发展

兵团日报五家渠9月1日讯(记者 沈元赓)随着兵团全面深化改革工作不断推进,“改革”已成为兵团人的热词。作为兵团团场综合配套改革整体推进试点师,一段时间以来,六师五家渠市各团场积极推进改革各项举措,先行先试,得到职工群众拥护。

“团场改革让职工群众享受到更多改革成果,还可以自行选举心中认可的带头人。”六师共青团农场二连职工户文显,在2014年4月习近平总书记考察新疆兵团时,受农场委派参加接见,被职工称为二连的“大明星”。他认为,随着连队职能从管理向服务的转变,只有把能干事、干成事的能人和职工群众信赖的人推举到合适的岗位,才能更好发挥连队服务职工的作用。详细》》》


紧紧围绕总目标 履行好职责使命——兵团深化改革系列谈⑧

自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙日前在六师五家渠市调研时强调,兵团各级要深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,学深悟透中央关于兵团深化改革部署要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,凝聚改革共识,汇聚强大动能,确保中央关于兵团深化改革部署落到实处。

深化改革进程中的兵团,再次处身历史性节点。紧紧围绕新疆工作总目标发挥特殊作用,是兵团职责所在、使命所系。紧紧围绕总目标深化改革,以改革促发展,不断壮大兵团综合实力,以改革促履职尽责和特殊作用发挥,是当前工作的重中之重、当务之急。详细》》》


六师五家渠市稳步推进团场综合配套改革

职工群众成为最大受益者

兵团日报五家渠9月2日讯(驻六师记者站 吴昌辉) 8月31日,六师共青团农场二连党支部召开党员大会,选举产生连队党支部委员会,标志着该师市团场连队改革进入实质性操作阶段。

连队是团场改革的重点,也是难点。各项改革任务能否落到实处,关键在连队党支部班子。在改革中,六师五家渠市建立了连队管理人员薪酬制,取消了连队干部的干部身份,全面实行选任制,部分原有连队干部将面临落选和离任。详细》》》


选出群众“主心骨——六师新湖农场连队党支部选举现场见闻

9月2日,六师新湖农场,天气燥热。记者沿着一条横穿棉田的水泥路,来到新湖农场三十连连部所在地。

连部周围,百亩莲花在阳光下摇曳着身姿。

“去年我们成功试种荷花,亩产5吨左右,亩效益是棉花的几倍,十分可观。今年,随着技术的成熟,希望亩产能达到7吨,这样职工种植的积极性就更高。”李强是原三十连的党支部书记,随着深化改革部署的落实,他的党支部书记职务被解除,今天他将作为候选人,参加选举,竞聘上岗。选举开始前,他带记者参观了连队附近的荷花池。详细》》》


组建医疗集团 实行一体化管理

“组建医疗集团,将优质医疗资源延伸到基层,为职工群众提供更好更优的服务,是师市深化团场改革的重要组成部分。”六师五家渠市卫生局局长宋光华介绍,当前,该师市已经完成医疗卫生系统编制、人员、资产审核。

作为兵团团场综合配套改革整体推进试点师,六师五家渠市始终坚持以人民为中心,把深化团场综合配套改革与解决职工群众最关心、最迫切、最现实的利益问题结合起来,补齐民生社会事业短板,让职工群众共享改革发展成果,不断提升职工群众幸福感获得感。详细》》》


六师各团场连队“两委”选举工作快速推进,职工反响热烈

让连队改革迸发无穷活力

兵团日报五家渠9月3日讯(记者沈元赓)连日来,六师五家渠市迅速动员,各团场积极推进各项改革举措,连队“两委”选举工作快速推进。六师五家渠市党员干部职工一致表示,投出的每一票都是郑重的选择,希望通过民主选举,选出领头人,真正改出连队发展活力、职工致富动力。

9月1日,一○二团全面完成了9个农业连队的“两委”选举工作。三连职工党员胡宗华投出了自己的一票。详细》》》


让企业真正成为市场主体

8月31日,五家渠市国融投资管理有限公司成立,将小额贷款公司、典当公司等企业合并,标志着六师国资公司改革又迈出了一大步。

六师国资公司改革前管理着参股或控股企业23家,结合深化团场综合配套改革,该公司按照“退、减、合、改、转、法”的方针,以市场为导向,以产权改革为切入点,减少行政干预,彻底为企业松绑,让企业放开手脚闯市场,真正成为市场的主体。详细》》》


团场综合配套改革获六师职工群众肯定

自主经营让大家干劲更足

兵团日报五家渠9月4日讯(记者沈元赓)六师五家渠市团场综合配套改革试点工作开始以来,连队农业生产全面取消“五统一”,团场取缔涉农公司不规范的收费和不合理、不适当的利润指标,严格监管收购农产品时的扣水杂比例,以保底价收购棉花等农产品,按既定价格定期为职工兑现收购款,棉花、番茄等农产品机采价格一律向市场价格看齐,鲜食葡萄销售走向市场等一系列改革措施让职工成为真正的受益者,确保了职工收入。实惠看得见,团场的职工群众纷纷点赞。详细》》》


壮大牧场实力 强化看家本领

9月3日上午11时30分,在庄严的国歌声中,六师北塔山牧场畜牧三连党员大会召开,选举连队党支部委员会委员。这标志着北塔山牧场深化改革与六师其他团场同步展开。

北塔山牧场距五家渠市400多公里,是六师惟一的少数民族聚居团场,也是六师占地面积最大、人口最少、最偏远、最贫困的团场。在这里,流行着一句口头禅:有山没有树,有沟没有水,有地不长草,风吹石头跑。1990年,该场被列为国家级边境贫困少数民族团场。该场有哈萨克族职工群众3738人,占总人口的93%。

“深化团场综合配套改革,我们不能讲‘特殊’,要按照改革总体要求,结合牧场实际,紧跟师市改革步伐。”该场党委书记、政委杨科生说,要通过改革,壮大牧场实力,增强看家本领,让牧场的发展搭上深化团场改革的快车,让牧场职工群众享受改革带来的红利。详细》》》


确保改革取得实效——兵团深化改革系列谈⑨

近日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在六师五家渠市围绕团场综合配套改革进行专题调研期间,主持召开座谈会,他强调,兵团各级要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,学深悟透中央关于兵团深化改革部署要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,凝聚改革共识,汇聚强大动能,确保中央关于兵团深化改革部署落到实处。

任何一项伟大的工程都是目标、行动和过程统一的系统工程,改革也是如此。确保兵团深化改革取得实效,搞不清楚方向和目的是什么不行,搞不清楚到底要干什么不行,搞不清楚谁来干、怎么办不行。要深入调查研究,摸清实际情况,切实抓好各项改革方案的制定和落实,确保改革务必取得实效。详细》》》


国地税通办 纳税人方便

开发票、办理缴税业务,该到国税局还是地税局,对于普通职工群众来说,只能是上门去问;同一单位既要到国税办理业务,还要到地税办业务,耽误了纳税人的时间。不过,这种状况在五家渠市,今后将不会出现了。

8月31日,五家渠“国地税联合办税服务厅”揭牌仪式举行。标志着国地税积极合作取得新成效,实现纳税人“进一家门,办两家事,三家都省事”的目的。详细》》》


束缚发展的绳索解开了

“家里40亩地入股合作社,都种了酱用番茄,每亩流转费400元,这一项收入就有8000元。”9月5日,六师一〇二团梧桐镇四连职工张洪斌正在自家大棚里忙活着。

自己的土地流转后,张洪斌来到一连承包了山西援建的两座蔬菜大棚,种植了一棚黄瓜、一棚西红柿。

从种植大田到种植大棚,张洪斌没有离开土地,最为关切的还是怎样才能提高种地的利润,增收致富。详细》》》


试点贵在提供可复制可推广经验——兵团深化改革系列谈⑩

抓好试点工作,对改革全局意义重大。近日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在六师五家渠市调研时强调,“认真谋划、深入抓好改革试点,确保提供可复制可推广经验”。这既为团场综合配套改革指明了正确方向,也为兵团正在深入推进的国资国企改革、医疗卫生体制改革、农业供给侧结构性改革等提供了重要遵循,具有较强的方法论指导意义。

试点是重要改革任务,更是重要改革方法。随着范围扩大、深度拓展、难度加大、关联度增强,兵团改革需要涉险滩、啃硬骨头、打攻坚战。在这一过程中,需要把顶层设计和摸着石头过河统一起来,需要通过试点探索改革的实现路径和实现形式,从而发挥对改革全局的示范、突破、带动作用。详细》》》


“选出我们信得过的致富带头人” 

——六师芳草湖农场连队管理委员会选举现场见闻

9月6日,记者来到六师芳草湖农场丹坂社区五连连部,道路整洁宽阔,燥热的天气被绿化带中的树木掩映。

下午4时,百余名职工统一着装,陆续赶到这里参加连队管理委员会选举大会。

“我生在五连,长在五连,头一次参加连队管理委员会选举大会,一定要选出能真心为我们服务、我们信得过的致富带头人。”五连职工郭立强说。详细》》》



1 2 3 4 下一页

一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号