兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

喜迎十九大

来源: 兵团网 日期: 2017-09-01

QQ截图20170901231508

中共中央政治局会议建议

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京召开

中共中央总书记习近平主持会议

新华社北京8月31日电 中共中央政治局8月31日召开会议,研究中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议和中国共产党第十九次全国代表大会筹备工作。中共中央总书记习近平主持会议。

会议决定,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议于2017年10月11日在北京召开。中共中央政治局将向党的十八届七中全会建议,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。

会议强调,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,认真总结过去5年工作,回顾总结党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,深入分析当前国际国内形势,全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,动员全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,继续推进党的建设新的伟大工程,为决胜全面建成小康社会、努力开创中国特色社会主义新局面而团结奋斗。

大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

会议指出,目前大会各项筹备工作进展顺利,要继续扎实做好大会筹备工作,确保大会胜利召开。

会议还研究了其他事项。


喜迎十九大专栏


       开栏语:


     金风送爽,喜讯频传。中共中央政治局会议建议,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。这是兵团广大职工群众翘首以盼的特大喜讯。


     当前,兵团正深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,发挥稳定器大熔炉示范区作用,按照兵团第七次党代会部署,推进全面深化改革,抢抓新疆丝绸之路经济带核心区建设机遇,加快壮大综合实力。


     站在新起点,我们信心百倍。从今天开始,本报开设“喜迎十九大”专栏,反映兵团各行各业砥砺前行的生动实践,展现广大职工群众团结奋进的崭新面貌,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


“湿”意兵团诗意浓——兵团湿地保护工作扫描


初秋的青格达湖,莲叶一片片向远方蔓延,湖畔柳枝随风摇摆,群鸟张开双翅掠过芦苇丛,划出一道道弧线,蔚蓝的天空倒映在湖面上……

8月23日清晨,六师青格达湖自然保护区管理站的工作人员惠凤江习惯性拿起望远镜和对讲机,爬上20多米高的瞭望塔,仔细查看四周。

“因为环境好了,六师青格达湖湿地鸟的种类和数量也越来越多。”惠凤江说。

近年来,兵团不断加大生态环境保护力度,加快推进湿地保护工程建设,已建立了5个省(兵团)级湿地自然保护区,将59.76%的湿地纳入了自然保护区保护范围,辖区内湿地资源得到有效保护,生态环境不断改善。

严守398.28万亩湿地资源红线

作为人类最重要的环境资本之一,湿地不仅是水资源的“贮存器”和“净化器”,还是“物种基因库”,具有多种重要生态功能。同时,湿地也为水生动物、水生植物提供了良好的生存场所,尤其为多种珍稀濒危野生动物,提供了必需的栖息、迁徙、越冬和繁殖地,因此,科学家形象地把湿地比喻为“地球之肾”。

根据第二次全国湿地资源调查,兵团湿地总面积万亩,其中自然湿地374.1万亩,人工湿地24.18万亩。

目前,兵团已建有青格达湖鸟类湿地自然保护区、玛纳斯河流域中上游鸟类湿地自然保护区、奎屯河流域湿地自然保护区和叶尔羌河中下游湿地自然保护区共四个以保护湿地生态系统及珍稀鸟类为主的省(兵团)级湿地自然保护区。目前正在建设二师塔里木河下游湿地自然保护区。

翻开新疆地图,这五个湿地自然保护区犹如翡翠装点新疆大地,在高山荒漠中散发着独特的光彩。

“湿地自然保护区有大量国家级保护动植物,生物多样性和野生动植物资源丰富,对周边地区气候和生态环境起着重要的调节作用。”兵团林业局工作人员王强说。

为了更好地保护兵团湿地资源,严守兵团398.28万亩湿地资源红线,今年兵团实现国家湿地公园试点零突破,二师恰拉湖国家湿地公园、七师胡杨河国家湿地公园、十师丰庆湖国家湿地公园获批国家湿地公园(试点),将在5年后正式验收。

小舟鱼客烟波上,大漠胡杨绿水中。这是二师恰拉湖国家湿地公园的真实写照。位于塔里木河下游、塔克拉玛干沙漠边缘的恰拉湖,为附近团场近6万人的生产生活供水,它不仅是二师经济发展的重要水源地,还是当地群众生存的生态环境基础。然而,由于经济建设的迅速发展和周边居民生产生活对湿地资源的高度依赖,恰拉湖湿地生态系统严重受损,胡杨、柽柳等野生植物面积锐减,自身原有的湿地净化功能下降,入湖污染物增多,水质受到严重威胁。

保护恰拉湖迫在眉睫。为有效保护恰拉湖湿地资源,抢救性地恢复受到干扰、退化严重的湿地,二师林业局启动了恰拉湖国家湿地公园申报建设工作,一个集湿地保护、科普教育、休闲娱乐、观光旅游等功能于一体,自然和人文景观有机融合的国家湿地公园呼之欲出。

呵护湿地的灵动与神韵

天朗气清八月天,青湖美景惹人怜。然而惠凤江却无心悠然欣赏秋日美景。

“因为景区内有些人流集中的地方无警示标识,所以我们要四处巡逻,提醒游客注意安全。”惠凤江说。

“春秋两季是火险高发期和旅游高峰期,这就要求日常巡护工作做得更实更细,所以我们坚持24小时巡护制度,以实地巡护为主、视频监测为辅,两座瞭望塔交替值守,确保安全。”青格达湖自然保护区管理站站长胡少华说。

走在青格达湖鸟类湿地自然保护区,八月的风轻柔凉爽,天地间格外纯洁、安宁。偶尔飞起的鸟儿,让青格达湖变得灵动而富有神韵。

傍晚时分,惠凤江把玉米粒洒在地面上,引得各种鸟儿飞舞盘旋,看着吃食的鸟儿,惠凤江禁不住往河岸边的芦苇中望去,希望见到他的“老朋友”--一只受伤经过救助后放归的灰鹤。

2016年7月,胡少华接到一个电话,得知六师一〇一团的一名职工发现一只受伤的“大鸟”,胡少华和技术人员赶紧去了解情况,发现那只“大鸟”是国家二级重点保护鸟类--灰鹤。这只翅膀受伤的灰鹤被安置在笼舍内进行治疗,惠凤江对这位“远方的客人”格外关注,悉心照顾,直到康复。

入冬前,这只灰鹤被工作人员放飞。然而,青格达湖鸟类湿地自然保护区优美的环境,吸引这只灰鹤留了下来。现在,这只灰鹤时常还会飞到保护站西坝管护点觅食。

“青格达湖湿地自然保护区每年都会引来大批国家级保护鸟类栖息,鸟类受伤的情况时有发生,但受伤的鸟类都能及时得到救助。”胡少华说。

仅2016年,青格达湖自然保护区管理站就救护鸟类10余只,其中有国家二级保护鸟类灰鹤、普通鵟,它们都得到了工作人员的细心照料,最终放归大自然,最长的饲养期达半年以上。

为了提高全社会湿地保护意识,兵团林业局利用“世界湿地日”“爱鸟周”“观鸟节”“野生动物保护月”等时机,开展了多种形式的宣传教育活动,大力宣传湿地自然保护区的功能效益和保护的意义,取得了很好的效果。

百鸟齐飞为诗意兵团代言

“看,去年春天的那5只白天鹅又来了。”8月18日,四师六十七团吉林二库水产养殖户陈建国指着水库南面柳林上空翩翩起舞的天鹅激动地说。

初秋时节,绿意依旧,六十七团吉林水库、湿地、河流等区域迎来大批水鸟,一群群黄鸭、鸬鹚在水面游弋、嬉闹。

5000余亩水面的六十七团吉林一库、二库,有丰富的渔业资源和茂盛的水草。每年鹈鹕、白头鸥等鸟类在迁往温暖的南方越冬时,中途会选择停留吉林水库觅食。

近年来,六十七团不断加大对伊犁河沿岸湿地、吉林水库等鸟类栖息湿地的保护力度,杜绝各类乱捕滥杀野生禽类的违法行为,有效保护各类珍稀动植物,使得在这里栖息的鸟类不致受到打扰和侵害。据了解,目前吉林水库已有天鹅、白鹭、水鸡等各种鸟禽达50余种。

吉林二库水面承包人陈建国告诉记者,每年初春和秋末,都有大批水鸟在水库停留1个多月,这个季节的水库最美。

清澈湛蓝的湖水、黄色的芦苇、白色的芦花和各类水禽鸟类与大自然形成了完美和谐的自然景观,为前来旅游观光的人们增添无穷乐趣的同时,也为吉林水库的旅游业带来了商机。

翻开由青格达湖自然保护区管理站和新疆观鸟协会共同出版的《青格达湖湿地鸟类图志》,绿翅鸭、灰蓝山雀、黄喉蜂虎等姿态各异的鸟儿令人心动,谁能想到这些可爱的生灵就生活在乌鲁木齐市以北约40公里的青格达湖自然保护区。

“青格达”是蒙古语,意思是“神灵之水”,正是这片神灵之水,孕育了水草丰美的湿地,吸引了鸥、鹤、天鹅、雨燕等220多种鸟类在这里栖息,它们占到新疆鸟类总数的48%以上,可谓是鸟的天堂。其中属于国家一级重点保护的种类有5种:黑鹳、大鸨、金雕、玉带海雕、白尾海雕,国家二级重点保护的种类有35种。

目前,全球8条候鸟迁徙通道中,有条候鸟迁徙通道和新疆有关,而青格达湖自然保护区水草丰茂、环境静谧,是候鸟迁徙理想的中转站、歇脚地。

美好的生灵从不缺乏追求者、保护者。青格达湖自然保护区丰富的鸟类资源吸引了中国科学院新疆生态与地理研究所研究员马鸣及广大鸟类爱好者的关注,他们扛起“大炮”,历经18年仔细观测、拍照,生动翔实地记录了近20年来青格达湖自然保护区200多种鸟类的种群变化情况,从而让更多人了解这些美丽的精灵。

被誉为“天鹅之家”的玛纳斯河流域湿地保护区每年引来白鹅燕、白天鹅、小白天鹅等国家保护鸟类20余种、数万只之多,最多时达到十几万只的候鸟到此栖息和觅食,出现万鸟齐飞、遮天蔽日的壮观景象。

兵团人有效的湿地保护措施,正在让碧水蓝天、飞鸟嬉戏、芦苇荡漾、鱼翔浅底成为人间美景。


兵团干部职工群众欢欣鼓舞迎接党的十九大

为兵团事业添砖加瓦 为祖国昌盛不懈努力


初秋时节,天山南北风光如画,垦区大地硕果喜人。党的十九大将于10月18日在北京召开的喜讯传至兵团,令兵团各族干部职工群众欢欣鼓舞,倍感振奋。无论是坚守在国境线上的戍边卫士,还是在城市巡逻执勤的维稳尖兵,从党员干部到职工群众,无不热情高涨、信心满怀,纷纷表示,要以最昂扬的精神面貌、最有力的行动举措,迎接党的十九大。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,兵团各项事业取得了辉煌成就,各族干部群众获得感、幸福感不断提升。

“牧工的日子越过越好,大家互帮互助、携手奋进,住进了砖瓦房,收入年年增加,党和国家为改善人民群众生产生活条件,办了许多好事实事,大家切实得到了实惠,发自肺腑地感谢党的恩情。”六师北塔山牧场退休牧工胡尔马汗激动地说。

“我能感受到日子一天比一天富足,心情一天比一天愉悦,最让人高兴的是,党的十八大以来,我们的文化活动越来越丰富,在生活水平提高的同时,精神需求也得到了极大满足。”七师一三七团职工高霞说。

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。兵团干部职工群众一心向党,对党的十九大召开满怀期望。

三师党委党校副校长依力哈木·吾斯曼出生在三师,父亲和爷爷都是共产党员。“党的十九大是我党又一次重要的大会,将全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针。我目睹了党的十八大以来,各族职工群众生产生活发生的翻天覆地的变化,期待党的十九大胜利召开。”依力哈木·吾斯曼说。

六师新湖农场党委常委、副政委王万满说:“党的十九大将制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,我将积极履职尽责,把团场综合配套改革试点各项工作落实到位,让职工群众的权利有保障、事业有发展、生活有改善。”

陈洪是十师一八二团五连的一名普通职工,几年来,他的养殖场从小到大,如今每年可给他带来十几万元的收入。“党的十八大以来,各项惠民政策为我们带来了很多实惠,更加坚定了我们听党话、跟党走的信念。期盼党的十九大能给基层职工提供更多的机会,带来更好的发展机遇,我们要不断努力,为兵团事业添砖加瓦,为祖国昌盛不懈努力。”陈洪说。

二师二十五团职工李加贵说:“我特别期待党的十九大召开,相信随着党中央各项决策部署的落实、兵团全面深化改革的推进,职工收入一定会进一步提高,兵团实力一定会进一步壮大,祖国一定会更加繁荣富强。”



一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:周沄璐
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号