兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/财富快线

用真情赢得民心

作者: 欧阳昀 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-07

用真情赢得民心——记工行新疆分行“访惠聚”工作队队员姜红光

自“访惠聚”工作开展以来,工商银行新疆分行选派近200名驻村干部深入基层,与当地农牧民一起耕种收割,书写了许许多多的感人篇章。

走进工行新疆分行驻喀什地区疏勒县塔尕尔其乡一村,被当地农牧民所熟知的姜红光,是工行新疆分行小企业金融业务部的客户经理,也是该行驻疏勒县塔尕尔其乡一村“访惠聚”工作队的一员。

自去年开展驻村工作以来,姜红光遇到的第一个问题就是与当地维吾尔族村民沟通存在障碍。为了尽快与当地村民打成一片,开展扶贫帮困、民族团结等一系列工作,他下决心要在最短时间内掌握维吾尔语。

姜红光拜当地村民为师,苦下功夫,勤于学习,终于如愿掌握了维吾尔语,很快和村民们打成一片。随着相处时间的增多,他和工作队的其他成员成为村民们最信赖的人,村民们还给他起了一个维吾尔族名字“米吉提”。

工行新疆分行驻疏勒县塔尕尔其乡一村“访惠聚”工作队扶贫工作的重点是帮助村民脱贫致富。为此,姜红光和工作队的其他成员走村串户了解情况,积极为村民想办法、办实事。

塔尕尔其乡一村村民图尔荪对工行新疆分行驻该村“访惠聚”工作队充满了感激之情。图尔荪想牵头成立合作社却不知道该如何操办,姜红光以自己多年信贷工作经验和对农业合作社的了解,帮助他设计方案、准备资料。填表、上报、审查,最终,合作社成功注册了。现在,图尔荪的合作社经营效益远远超过大家的预期。在姜红光的热心帮助下,图尔荪带领其他村民走上了致富路。在这个地处沙漠的小村庄里,村民们的致富梦想在工行新疆分行驻该村“访惠聚”工作队的帮助下正逐步实现。

如今,村里的大人小孩都把姜红光和工作队队员视为亲人,遇到难事首先想到找他们。新学期开始了,村里有个孩子的父母不让他继续上学,渴望上学的他流着眼泪找到工作队,央求姜红光说服其父母让他继续上学。当姜红光来到庄稼地,看见那个孩子手握着铁铲正在干农活时,他哽咽了。姜红光对孩子的爸爸说:“上次你在地里撒农药,因为不识字撒错了药,造成庄稼颗粒无收。不上学怎么能行啊。你看隔壁的古丽娜家,古丽娜的父母再苦再累也坚持让孩子上学,古丽娜今年大学毕业留在县城工作,经常给父母提供经济上的帮助。你的孩子现在正是学习知识的关键时期,你们可不能糊涂啊。”

姜红光的一席话,让孩子泪流不止,孩子的父母也感到内疚。第二天,这个孩子就回学校上学了。

今年,塔尕尔其乡一村实现了整体脱贫。姜红光向工行新疆分行党组织申请继续驻村。工行新疆分行党组织同意了他的申请,姜红光来到塔尕尔其乡八村开展驻村工作。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号