兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

感恩盐巴

作者: 八连 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-08

对盐巴重要性的认识,我不是从现实而是从历史中获得的。

最近一段时间,我一直在读一本叫做《长征》的长篇纪实文学作品,作家王树增的这部力作,是我读到的描绘长征的最优秀的书籍之一。我留心到书中有这样一段记述:1934年10月中旬,中央红军从江西于都出发,开始了二万五千里长征,在军委纵队和各军团的配备中,和枪支、子弹、手榴弹、马刀、迫击炮、炮弹、冬衣、药品并列,专门为盐巴列了标准——军委纵队,盐巴6112斤;第一军团,盐巴8700斤;第三军团,盐巴9000斤;第八军团,盐巴4050斤;第九军团,盐巴2500斤。可见盐巴在当时军事行动中的分量之重,在整个长征过程中的分量之重。

联想到读过的着名短篇小说家王愿坚的《党费》,讲述的其实也是一个有关盐巴的故事。年轻的女共产党员黄新在丈夫踏上长征的征途后,用自己腌制的咸菜交党费来支持山上的游击队,自己饿得有气无力的小女儿想吃一根腌豆荚的愿望都实现不了。这咸菜、这盐巴价值千金!还有李心田的后来被改编成同名电影的小说《闪闪的红星》,关于金贵的盐巴的描述也令人难忘。贺龙元帅早年是湖南桑植挑盐巴的山民,自然对盐巴之于人类生存的重要意义有更深的领悟,这当然也是他能胜任红二方面军总指挥的重要前提。我很小的时候就看过《白毛女》,对喜儿躲进深山靠野果维生,吃不上盐巴以致头发全变白了的故事印象极深。盐巴太重要了。

为了加深对盐巴的认识,我又翻阅了一些资料。盐巴是食盐的口语,《现代汉语词典》对食盐的解释是:无机化合物,成分是氯化钠。无色或白色结晶体,呈粉状或块状,有咸味。用于制造染料、玻璃、肥皂等,也是重要的调味剂和防腐剂。有海盐、池盐、岩盐和井盐四种。通称盐。自古以来,万物生长靠太阳也靠盐巴。植物生存要吸收盐分,动物生存要吃盐巴,人类就更要吃,而且要吃精制盐、食用盐、加碘盐,才能不长“大脖子”。加碘就是加碘酸钠,配比为每公斤20毫克至60毫克。炒菜时要在快熟的时候再放碘盐,以减少碘的损失。当年红军官兵不会懂得这个道理,吃的就更不会有这么讲究。自古以来,盐巴都是专营的,治理国家的人们对这件事从来都不敢掉以轻心。

物以稀为贵。有很多珍贵的东西,当我们得到它很容易的时候,往往认识不到它真正的价值。醉后方晓酒浓,爱过才知情重,经受过饥寒的人们才知道粮食和衣物的重要。我们要珍爱盐巴,珍爱我们应该珍爱的一切。一旦失去了它们,我们也就失去了生命。

感恩盐巴。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号