兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

招商引资,岂能装进篮子就是“菜”?

作者: 戈止 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-11

习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调,“要加强生态环境保护,严禁‘三高’项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。”

新疆干旱少雨,自然生态环境极其脆弱,加强新疆生态环境保护尤其不易,要付出比自然生态环境好的地区更多的精力、更高的成本。所以,严禁“三高”项目进新疆、兵团,是开展招商引资的底线,也是领导干部必须坚守的“生命线”,否则就会使本已脆弱的自然生态环境陷入万劫不复的境遇,与促进发展的目的背道而驰,贻害子孙后代。

招商引资,一定要吸取经验教训,绝不能装进篮子就是“菜”。在很多地方,招商引资是一项硬性任务,参与招商引资工作的领导干部都有一定的工作量,要完成一定配额的招商引资项目。一些领导干部为了尽快交差,急功近利、好大喜功,在招商引资的过程中不求质量、但求数量,认为装进篮子就是“菜”,从而引进一些高投入、高能耗、高污染、低效益的企业,结果那里不但没有形成好的效益,反而污染了环境,浪费了资源,造成了损失,贻害后代,教训不可谓不深刻。那些“形象工程”“政绩工程”“面子工程”,即使一时会把经济指标提上去,最终还是会掉下来,而且还会为治理环境污染付出更大的成本和代价。

招商引资,非常重要。正因为重要更要讲究质量,岂能装进篮子就是“菜”?因此,招商引资一定要摒弃“以国内生产总值增长率论英雄”的标准来衡量领导干部的政绩观。树立一个什么样的政绩观,看起来是领导干部的个人问题,实际上它牵涉到一个地方发展的质量问题。作为领导干部,应当树立正确的政绩观,不仅要立足当前,还要着眼长远,在追求经济效益的同时,要充分考虑环境、资源和生态的承载能力,保持人与自然的和谐发展,不能不计成本、不求生态环保效益地胡乱发展,尤其不能以牺牲环境、生态为代价去发展,更要反对低水平重复建设的发展、以牺牲后人发展的发展,要在经济社会可持续发展中创造出经得起实践和历史检验的政绩。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号