兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

牢牢抱紧现代农业这个“聚宝盆”

作者: 王海武 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-11

金色的秋天,硕果累累。在一些农户还在为种植的瓜果销路发愁的时候,五师八十六团园艺二连的2000亩葡萄还未成熟就被全国各地的经销商订购一空。而且,一般的葡萄1公斤批发价只卖三四元钱,园艺二连种植的葡萄1公斤却能卖十几元,订购晚了还买不到。同样种植葡萄,园艺二连的葡萄为啥和别人不一样?

据了解,八十六团从2001年就开始种植红提葡萄,种了10多年,市场渐趋饱和,竞争力不强,价格也很难再上去了。近年来,团场调整种植结构,改换种植品种,鼓励职工种植克瑞森无核葡萄,做到人无我有;同时,瞄准中高端市场,大力推进葡萄产业标准园、有机园建设,严格按照国家有机葡萄种植标准,采用有机肥料提升土壤有机质含量,确保产出的鲜食葡萄口感醇厚、农药零残留,做到人有我优。品相好,绿色健康,种植的葡萄怎会愁销路,怎愁赚不到钱。

新疆、兵团因为地理优势,昼夜温差大,有利于水果糖分积累,种植出的水果品质优良,种植瓜果的果农很多,只是像园艺二连种植的有机克瑞森无核葡萄这么热销、这么赚钱的还不算特别多。前些年,有的团场遍地的西瓜论车卖,红枣烂在地里,一些职工只好含泪外出打工,这样的事情不是没有。地里能不能刨出金子?靠种地脱贫致富行不行?有的人困惑重重、疑虑多多。面对新形势,兵团党委按照中央一号文件精神明确提出,要以推进农业供给侧结构性改革为主线,提高农业综合效益和竞争力,发展现代农业,可谓给新时期兵团农业转型发展指明了方向。消除无效供给、增加有效供给,减少低端供给、增加高端供给,正是园艺二连坚持自己的方向大面积种植有机克瑞森无核葡萄的底气,也是种植户抢占商机、让钱袋子快速鼓起来的制胜法宝。

农业市场化程度的高低,直接影响着农业现代化的实现。抱上现代农业这个“聚宝盆”,就要树立围绕需求、围绕消费进行生产和调整的观念,充分发挥市场这只手的作用,使农业生产结构和产品结构与市场需求匹配。当前,随着兵团经济社会发展,职工群众生活水平不断提高,消费需求升级,消费观念和消费方式发生了根本性变化,不仅要“吃得饱”,而且要吃得安全、吃得营养、吃得健康。这就要求生产出优质高效的农产品,更好满足群众“吃得好”的市场需求。同时,要想种植的产品赚到钱,不仅要种植适销对路的农产品、生产附加值高的农产品,还应结合供给侧实际,发展特色效益农业,以独特的产品价值来增加用户“黏性”。产品卖不出去,更换品种;品质口感不行,提升档次;上市时间集中,反季竞争;农药残留多,绿色生产。从吃饱到吃好、吃得安全、吃得营养健康,从“大路货”转向“俏销货”,才能尝到优质优价的甜头,得到更多实惠。

让职工群众赚到钱,各级党委要发挥导向作用,做细做实服务,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,实现农业节本增效,节约增收,为发展现代农业提供有力支撑。要大力发展农业信息化,加快建立低成本、多样化、广覆盖的“三农”综合信息服务和有利于农产品顺畅销售的电子商务体系,为农业生产经营主体提供生产技术、市场流通等信息服务,减少农业生产的成本,提高农业生产的效率;要切实加强农业科技创新能力建设,完善农业科技推广体系;积极推行“互联网+现代农业”发展模式;加快农田水利建设和质量安全保障体系建设等,让职工群众安心种地,省心赚钱。

强农惠农富农,随着现代农业理念的深入人心和农业供给侧结构性改革在广袤田野里深化,一定会有更多的职工群众通过种地赚到更多的钱,有更多的获得感。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号