兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

摸清情况,不打无准备之仗

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-11

摸清情况,不打无准备之仗

——兵团深化改革系列谈⑾

日前,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在六师五家渠市调研时强调,坚定不移将兵团深化改革进行到底,要坚持问题导向,摸清实际情况,敢啃硬骨头、敢于涉险滩,坚持刀刃向内,勇于自我革命,向体制机制积弊开刀。

一名优秀的指挥员在战斗打响前,必定先掌握情况、摸清底细,做到胸有成竹、知己知彼。全面深化兵团改革,是一项复杂的系统工程。特殊的体制决定了兵团改革不能一刀切、齐步走,必须坚持从实际出发,具体问题具体分析,着重在“为什么改、改什么、怎么改”上凝聚共识,增强改革的针对性和精确性。

改革,是时代的主旋律,也是兵团事业发展的不竭动力和根本出路。以习近平同志为核心的党中央高度重视兵团深化改革,对兵团深化改革作出了顶层设计,提出了一系列部署要求。我们一定要以高度的政治责任感和历史使命感,切实强化主体意识,全力抓好贯彻落实。

明确任务目标。全面深化兵团改革,就是要把兵团建设成职能定位明晰、体制机制健全、综合实力雄厚、作用发挥有力的坚强力量,更好地履行维稳戍边职责使命,更好地发挥稳定器大熔炉示范区作用。为此,我们一定要聚焦总目标、全力攻坚,在事关根本、基础、长远的问题上发力,使兵团全面深化改革的成果体现在不断增强兵团综合实力上,体现在不断释放兵团特殊管理体制的活力和优势上,体现在不断提高维护新疆社会稳定和长治久安的能力水平上。

扭住一个根本。深化改革无论怎么改,兵团的组织优势、动员能力不能改没了、改弱了。党政军企合一体制是兵团履行屯垦戍边使命的必要体制保证,在坚持这一体制框架不变的前提下,要不断丰富和创新兵团党政军企合一体制内涵及实现形式。强化党的核心领导地位,健全和转变“政”的职能,凸显“军”的属性,确立“企”的市场主体地位,把党政军企合一体制的特殊优势和巨大潜力充分释放出来。要按照社会主义市场经济的要求,探索完善既使市场在配置资源中起决定性作用、又有利于更好发挥兵团特殊作用的体制机制,推进兵团治理体系和治理能力现代化。

增强问题意识。改革中难免出现波折和问题,但只要我们以强烈的问题意识,积极查找自身存在的突出问题,对照改革意见,细化工作措施,明确每项改革举措的任务书、路线图、时间表、责任状,讲究方法、找准路径、精心组织实施,既整体落实、系统推进,又突出重点、集中攻坚,就能推动改革不断深入。

改革未有期,奋进正当时。做好改革的每一环节,抓好改革的关键领域,补齐改革的每一处短板,我们就能坚实走好改革的每一步。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号