兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/师团动态

综合开发项目拉动生态生产良性发展

作者: 吕羡林 来源: 兵团网 日期: 2017-09-11

“通过农业综合开发项目的实施,不仅节约了水费,减少了水肥流失,棉花单产达410公斤,产量大幅提高……”9月11日,谈到综合开发一年来的变化,五师八十六团十二连职工何科义兴奋不已。 

五师八十六团属温带干旱荒漠型气候。多数耕地中戈壁和盐碱地分布广,土壤质地普遍比较贫瘠,平均土层厚度不足15厘米,水肥渗漏严重,农业生产环境相对脆弱。因团场地处博乐河下游,可引地表水量少,加之团场没有自成一体的独立水系,水资源匮乏一直制约着团场经济的发展。综合开发项目区所在地十二连是上世纪90年代初开发的新连队,农业基础设施相对薄弱。连队农区分布点多线长,连队没有连接博乐河的渠系,全连9360多亩土地全部采用地下水灌溉,水资源比较奇缺。近年来机井普遍老化,部分条田林网空缺。农业基础设施的滞后,导致农田抗灾减灾能力较弱,大风灾害频繁,重播和重复购买、使用种子、地膜等农资,致使生产成本提高,土地亩效益不过千元,生产环境亟待改观。 

通过2016年农业综合开发项目,总投资780万元,在十二连农区新增井水加压滴灌面积8800亩;修复配套机井11眼,在连队营区新建良种仓库600平方米;新建良种晒场9300平方米;新铺田间道路支路13.1公里。完成新植防护林100亩。 

经过一年运行,项目区与往年相比,年节水量达90余万立方米。在春季抗风灾,提高棉花抗性的关键时期发挥了巨大作用,滴水滴肥促苗情的综合效益凸显,全连新增种植业总产值90万元。在连队项目区,2017年棉花增产幅度为30%,节水率为52.5%,节肥率32%,项目建设,当年配套,经过测产,当年棉花亩产籽棉就达到了400公斤以上。开创了十二连节水增效、夺高产的“新天地”, 使职工年均收入将由原来3万元增加到现在的4万元。 

通过农业综合开发项目的实施,连队配套基础条件得到完善,连队农业生产面貌有了根本改观。特别是节水技术的推广应用,使灌溉用水供需矛盾得以化解,缺水干旱的状况得以根本改变。完善节水设施、提高水资源利用率,并大力植树造林后促进了农业生态系统的良性循环,项目区综合效益大幅提升,抗灾减灾能力显著增强,增强了团场农业生产的可持续发展能力,为团场农业产业化经营发展夯实了基础。


一键分享:
编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号