兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/旅游

绿洲瀚海绽芳颜 碧水青山醉游人

作者: 赵珺 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-12

绿洲瀚海绽芳颜 碧水青山醉游人

——兵团生态旅游发展纪略

8月的四师七十四团风光迷人。辽阔的草原、枝繁叶茂的云杉、美丽的特克斯河……原生态的山水美景与屯垦戍边历史文化吸引了众多游客。近年,七十四团大力发展旅游业,根据区域特点和资源禀赋,高起点编制旅游服务业发展规划,打造了水磨沟原始森林、高山绿湖、河谷沙棘林等多个生态景观。2016 年,七十四团被评为兵团特色旅游景观名团。

七十四团依托当地自然资源大力发展生态旅游,不断改善自然环境造福职工群众,是近年来兵团生态旅游快速发展的典型代表。

兵团始终把生态文明建设摆在突出位置,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,协调推进经济社会发展。兵团旅游系统坚持以保护生态环境为引领,不断探索、创新、实践,促进旅游与生态建设相结合,大力发展生态旅游,让良好的生态环境成为“造富”一方的动力,让“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的生态旅游景区、景点遍布兵团各垦区,推动了兵团旅游业持续、快速、健康发展。

QQ图片20170912171818

十师一八五团白沙湖景区秋景(摄于8月30日)。刘锦安 摄

规划先行  生态为本

8月26日,十师一八五团白沙湖景区游客如织,有的在湖边拍照留影,有的站在木栈道上观赏湖中的莲花。此时正是睡莲的花期,粉红色莲花隐藏在茂密的莲叶丛中,随着微风若隐若现,引来上百只灰雁、野鸭在此筑巢安家、游弋觅食。

近年来,一八五团高度重视生态环境保护,编制《一八五团白沙湖旅游规划与方案设计》,制订白沙湖景区发展规划和目标定位,坚持走红色、生态旅游路线;植树造林,绿化美化团场;对团场辖区内的野生古树、珍贵动植物进行科学管理。

一八五团副政委薛国文说:“在团场,绿色发展理念已深入人心。我们将在保护生态环境的基础上,依托现有资源,不断完善基础设施,大力发展生态旅游。”

高起点规划,充分挖掘和开发兵团境内得天独厚的生态资源,让生态元素助力旅游产业发展。2016年,国家发改委、国家旅游局发布《全国生态旅游发展规划(2016-2025年)》,一八五团白沙湖景区和一师十六团塔河源景区位列重点建设的生态旅游目的地名单。同时,为认真贯彻兵团向南发展战略,兵团旅游局对一师十一团昆岗沙漠旅游区、一师十四团睡胡杨谷旅游景区、三师图木舒克市永安坝生态旅游示范区和十四师一牧场昆仑山大峡谷旅游区的规划和基础设施建设项目进行重点指导和政策扶持。

规划先行,生态保护与旅游开发双管齐下,一批独具兵团特色的人文旅游、生态旅游、乡村旅游景区、景点快速发展,加快了兵团构建全域旅游大格局的步伐。

QQ图片20170912171811

五师八十一团巩哈泉农艺生态园内游人络绎不绝(摄于8月12日)。李小周 摄

改善环境  职工受益

“生态园太美了,空气清新,环境好,我经常来这里晨练。”8月15日,在五师八十一团巩哈泉农艺生态园晨练的高美丽高兴地说。

6年前,巩哈泉农艺生态园还是一片碱土包、芦苇荡,当地人称之为“黑水沟”。2011年,八十一团在发展经济的同时,将生态环境治理纳入重点工作。目前,巩哈泉农艺生态园绿地建设面积达1000亩,建设景观渠道350米、景观人行道5500平方米,栽植树木30万株。昔日的“黑水沟”变成绿意盎然、风景秀美的生态园,生活在这里的职工群众深切感受到生态环境改善带来的好处。

“通过建设巩哈泉农艺生态园,打造一个集水土流失治理、生态旅游、休闲娱乐为一体的生产性服务基地,让我们的子孙后代都能享受到绿色生态环境带来的幸福感。”八十一团党委书记、政委武杰说。

建设城郊生态休闲目的地,让游客尽享幸福田园时光。近年来,兵团充分挖掘自然、人文等优势资源,坚持“以文促旅、以旅强农”,大力推进美丽乡村建设,促进文化休闲、生态观光和农业体验融合发展,努力把生态潜力转化为发展优势。

截至2016年,兵团共有9个全国特色景观旅游名镇,37个兵团特色景观旅游名团(镇),3个全国休闲农业与乡村旅游示范县,8个全国休闲农业与乡村旅游示范点。“十三五”期间,兵团还将重点建设国家生态旅游示范区、国家旅游休闲区等七类旅游功能集聚区。

QQ图片20170912171749

游客在六师红旗农场国家3A级沙漠生态景区打排球(摄于8月13日)。朱秀琴 摄

绿了山林  富了群众

8月15日,记者来到位于六师红旗农场的新疆五家渠新林木业有限公司林场,放眼望去,满眼绿色,一排排挺拔的杨树茁壮成长,林带间种有甘草、枸杞、月季等药材和观赏植物。

据了解,10年前,新疆五家渠新林木业有限公司与红旗农场签约了20万亩林板一体化项目,入驻红旗农场四分场一片风沙肆虐的荒地,开始植树造林。目前,该公司已经种植5万亩人工林,树木成活率达90%以上。

红旗农场紧邻古尔班通古特沙漠,生态环境脆弱。这5万亩林带像一条玉带环绕团场,极大地改善了团场的生态环境,一些野生动物也陆续来到这里安家。

“这5万亩林地是企业自有产权林地,团场与企业计划联手将这里打造成国家级森林生态公园,不仅有利于改善这里的生态环境,同时还将促进团场旅游经济快速发展。”红旗农场副场长马忠国说。

“目前,我们已经具备建设国家级森林生态公园的相关条件,未来将修渠引水,建设一个中型水库,同时发展林下经济,开办农家乐,带动职工群众增收致富。”新疆五家渠新林木业有限公司董事长赵明说。

以生态旅游助推兵团旅游业发展,让“绿水青山”成为“金山银山”。如今,生态旅游在激活兵团全域旅游发展的同时,带动职工群众增收致富,形成了生态效益与经济效益双赢的良好局面。今年上半年,兵团旅游业总收入55.8亿元,同比增长86.7%。

兵团旅游局相关负责人表示,“十三五”期间,兵团旅游系统将持续推动生态文明建设,落实环境保护法律法规,加强环保宣传,加强旅游资源的分区、分级和分类保护,制定相应的保护措施,强化景区、景点生态环境保护管理,为兵团生态旅游业快速健康发展提供可靠保障,确保旅游经济持续增长。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号