兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/科技

跳舞防老痴 效果超散步

来源: 新华社 日期: 2017-09-13

不少人知道运动有助延缓大脑老化,在一定程度上起到防止老年痴呆症的作用。那么,哪种运动方式效果更佳?德国神经退行性疾病中心的一项研究显示,跳舞效果更佳,无论是广场舞、排舞还是爵士舞,延缓大脑老化的效果优于散步等普通运动方式。

研究人员招募62名平均年龄68岁的老年志愿者,把他们分成两组,一组每周一次学跳舞,另一组则做一些常规的耐力和拉伸训练,包括骑行、散步等。18个月后,研究人员发现,两组志愿者的大脑海马体区域都有所增大,“但只有跳舞组在平衡能力方面表现出显著改善”。海马体在记忆、学习和保持身体平衡方面起着重要作用。这一区域会随着年龄老化而萎缩,会受阿尔茨海默氏症等疾病影响。通常情况下,70岁以后,大脑中负责记忆的区域每年会萎缩1%,从而引起健忘、方向感差等问题。海马体是为数不多的可再生的大脑区域之一,能够预防甚至逆转萎缩。

研究人员认为,跳舞效果更佳的原因可能在于,志愿者被要求学习不同舞种,包括爵士舞、广场舞、拉丁舞、排舞等,隔周就得变换步法、手势、速度、旋律和舞蹈编排,处于不断学习和挑战的过程。



一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号