兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/法治

用假房产证抵押借款 赵某被判刑3 年

作者: 丁筱雅 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-13

为了借钱投资,赵某竟伪造假的房屋所有权证进行抵押。近日,石河子市人民法院公开开庭审理了一起伪造房产证抵押借款的案件,判处被告人赵某有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金3万元。

今年32岁的赵某系个体工商户。2014年7月,因生意上急需钱投资,赵某用伪造的房产证做抵押,从陈某处借款15万元。双方签订了借款协议,约定借款时间为2个月。借款协议到期后,赵某未归还借款。2015年3月,赵某将其亲戚的宝马车提供给陈某和王某使用。2016年6月初,赵某谎称将该车过户给陈某及王某用于抵偿欠款。在办理过户手续时,赵某又骗取王某1万元处理车辆违章事宜。事后,赵某让他人将车开走。陈某和王某感觉自己被骗了,遂向当地公安机关报案。

2016年6月16日,赵某主动到公安机关如实供述了犯罪事实。同年7月20日,赵某被依法逮捕。2017年1月3日,石河子市人民检察院指控被告人赵某犯诈骗罪,向法院提起公诉。经查明,案发后,被告人赵某的近亲属已归还陈某15 万元、归还王某1万元,陈某和王某均出具书面谅解书,请求对被告人赵某从轻处罚。

庭审过程中,被告人赵某对犯罪事实供认不讳。石河子市人民法院依照《中华人民共和国刑法》规定作出判决,被告人赵某犯诈骗罪,判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金3万元;没收假房产证1本。

法官说法

被告人赵某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人现金16万元,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,构成诈骗罪。被告人赵某接到公安机关的口头传唤后,主动到公安机关接受讯问,如实供述主要犯罪事实,应当认定为自首,依法可对其从轻处罚;案发后,被告人的近亲属已退赔全部赃款,并已取得两被害人的谅解;被告人赵某的户籍所在地社区矫正工作领导小组出具调查评估意见,被告人赵某符合社区矫正的条件,故可依法对其判处缓刑。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号