兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/法治

被告未能举证法院判其偿还原告10 万元

作者: 崔建民 曹永利 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-13

近日,六师芳草湖垦区人民法院审结一起民间借贷纠纷案,因被告未能举证,法院判决其偿还原告10万元。

原告刘某某称,被告张某某于2016年向其借款10万元,当时约定年底还清,可还款时间已过,被告仍未还款。刘某某遂将张某某诉至法院,要求其偿还借款,并出示被告书写的欠条一张,证实自己的主张。被告张某某辩称,自己已经偿还了借款,只是没有要求原告写收条,自己也未收回欠条,当庭无证据出示。

法院庭审通过查证质证,认为原告出示的欠条合法有效,原告和被告之间形成了民间借贷的法律关系。合法的借贷关系依法应当予以保护,原告出示欠条要求被告偿还借款,被告陈述已向原告偿还欠款,只是没有收回欠条,也没有要求原告打收条的观点,无有效证据佐证,法院不予采信。依照《中华人民共和国合同法》第二百零六条、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,法院判决被告张某某偿还原告刘某某欠款10万元,于判决生效后10日内付清,并承担本案的诉讼费、邮寄费。

法官说法

当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。


一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号