兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/生态

绿色原野花飘香 靓丽新城耀边疆

作者: 李健 来源: 兵团网 日期: 2017-09-13

绿色原野花飘香 靓丽新城耀边疆

可克达拉市生态文明建设掠影

“等到千里雪消融,等到草原上送来春风,可克达拉改变了模样…… 姑娘就会来伴我的琴声。”这是歌曲《草原之夜》中对可克达拉的描绘。如今的可克达拉市可谓今非昔比,一座路网纵横、绿水环绕、繁花满地的靓丽新城正以昂扬向上的姿态展现在人们面前。

在短短两年多时间里,绿色画卷在可克达拉市徐徐铺展:一条条道路不断延伸,一栋栋建筑拔地而起,一条条绿化带生机盎然,一个个项目签约落地……欣欣向荣的可克达拉市散发着活力、生长着绿意、孕育着幸福。对于这么一座年轻的军垦城市来说,可克达拉“一城灵动水、一幅美景图、一个花园城”的“颜值”令人称羡。

“绿水青山就是金山银山”,绿色发展的理念一旦被践行,就会转变成无穷的“绿动力”。如果把城市建筑物比作一个个静止的音符,那么规划就是总谱。把可克达拉市打造成崭新的公园城市、生态城市和西部边陲浪漫城市的规划和定位已经深入人心。去年,一份“我为可克达拉市增绿添彩”倡议甫一发出,四师各团场、企业、团体、个人踊跃参与,纷纷捐树、捐款,迅速掀起“人人支持绿化、人人参与绿化、人人热心绿化”的热潮。可克达拉市累计接受捐赠树木32976棵,捐款6510万元。

让水活起来、让绿动起来,是可克达拉市提升城市规划品位的又一制胜法宝。水是城市的血脉,绿色是城市的底色。为早日实现“城在林中,林在城中,满城皆绿”的绿化目标,可克达拉市紧紧围绕水、绿等关键要素做文章,整合公园、防护绿地、慢行通道等景观资源,在城区内规划建设4 条由北向南的纵向景观水系,建设高品位的城市水廊、绿网系统。一座“四季常绿、水绿交融、自然和谐”的宜居新城正成为可克达拉市民的美丽家园。

从戈壁荒滩到绿洲,从一首歌到一座城,军垦战士骑着马、唱着歌,开荒拓土,播下绿色的希望,绿色原野花飘香。一座承载着梦想和希望的军垦新城——可克达拉在丝绸之路上正拔锚起航,以一幅郁郁葱葱的“青山绿水图”闪耀边疆。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号