兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

千里援疆 不负韶华

作者: 柴雪琴 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-13

千里援疆 不负韶华

——记哈密市中心医院援疆医生张颖

QQ图片20170913104624

9月6日,张颖(右)和患者交流。

“ 我可赚到了呢!”9月初,当笔者问张颖来援疆是否后悔时,她不假思索地给出了这个答案,话还没说完,灿烂的笑容就浮上了她的脸庞。

来哈密市中心医院援疆之前,张颖是郑州大学第一附属医院妇科副主任医师。

带着母亲来援疆

说起报名援疆的事,张颖说,今年春节前夕的一天上午,她所在的科室突然通知大家报名援疆,而且在12时之前就要定下名单。她的心突然就蠢蠢欲动了。12年前从郑州大学毕业后她一直在医学院工作,她真的想让自己的人生多一份经历,现在,机会降临了。

可是,她又放不下自己的妈妈。去年8月,爸爸不幸去世,妈妈的世界一下子孤寂了很多。哥哥远在上海,她成了妈妈生活和精神上的重要依靠。如果她走了,妈妈怎么办?

就在左右为难之际,一个念头突然跳入她的脑海:可不可以带着妈妈去援疆?

张颖兴奋地拨通妈妈的电话,简短地表达了自己的想法。电话那头的妈妈稍作思量,便答应了她。

2月17日,从郑州飞往哈密的航班把张颖和妈妈带到了遥远的边疆大地,开启了她为期一年半的援疆生活。

第二天,她就来到哈密市中心医院,就任妇科副主任。

QQ图片20170913104631

9月2日,张颖在学习业务知识。

因“年轻”而被误解

身材高挑瘦削,一头短发,双眼闪烁着单纯和善的光芒,这让39岁的张颖看上去还和学生一样。

永葆青春本来是每个女子都梦寐以求的,可是却给如今有着“河南医疗援疆专家”身份的张颖惹来不少麻烦。她记得第一次做手术的时候,恰好一个刚毕业的学生也要做手术。结果一名护士看到她的时候脱口而出:“ 你就是那个新来的学生呀?”后来,这件事情成了她和同事们之间的笑谈。

被同事误会顶多是一场笑话,可是被患者误会就让人难受了。

张颖来援疆之前,一些妇科手术在哈密市中心医院无法实施,患者转诊率很高。这给患者带来了一定影响,她们不但要前往上级医院接受手术,还享受不到一些优惠的医疗政策。

张颖来了之后,妇科主任刘瑶便在患者中广而告之,告诉她们医院来了援疆专家,她们可以在本院做手术了。患者听了这个消息自然是满心欢喜,可是一见到张颖便马上打了退堂鼓,她们说张颖太年轻了,怎么看也不像个专家。

今年5月,一名60多岁的宫颈癌患者来到哈密市中心医院要求开转诊证明,去乌鲁木齐做手术。刘瑶竭力向她和家属推荐张颖,告诉他们张颖是妇科微创和肿瘤方面的专家,让她亲自主刀绝对没有问题。几经劝说,患者终于同意留下来。结果,手术如预料中一样非常成功,患者术后恢复也很好,她和家属都十分满意。

后来,又接诊了两三例这样的患者后,张颖的知名度慢慢提高了,患者慕名而来,科室的转诊率大幅下降,哈密市肿瘤医院也邀请她去做一些以前需要转诊或外请专家来做的手术。

妙手祛除患者病痛

来到哈密市中心医院之后,张颖遇到了不少疑难病症,有些还是她在郑州时从来没有遇见过的。

今年4月,一名40多岁的哈萨克族妇女被紧急送到哈密市中心医院妇科,患者疼痛剧烈,发着高烧。张颖问诊之后了解到患者是被家里的牛顶伤了,这样的病例她以前从未听说过。CT结果显示,患者的腹部出现了一个大包块,可是无法判断是妇科肿瘤还是受了外伤。

当时马上进行了全院会诊,可是各科专家的意见不统一,最后决定由张颖实施妇科手术,做进一步探查。

打开患者腹部后,张颖发现是外伤引起的盆腔脓肿,而且出现了很严重的粘连。张颖细心地一点一点把粘连的器官剥开,手术进行了两个小时,非常成功,患者术后五六天就出院了。

今年7月,一名40多岁的维吾尔族妇女因盆腔有巨大包块前来就诊,手术病检结果是卵巢癌中晚期,需要继续做扩大手术。

张颖走出手术室和患者的家属沟通。可是,他们无法接受这样的结果,情绪十分激动。张颖又气又急,既心疼又担心躺在手术台上等待继续手术的患者,拖延一分钟手术风险也会增加一分。她费尽口舌对患者家属做说服工作,家属最终同意继续手术。

临回手术室前,科室的一位维吾尔族护士悄声告诉她,患者的丈夫嘀咕着:“做好了便罢,做不好我再来找你。”张颖微微一笑,回到手术室继续为患者做扩大手术。手术前后进行了6个多小时。原本就瘦弱的张颖走下手术台的那一瞬间,整个人都累得有些虚脱了。

患者现在的病情很平稳,已经进行了两次化疗,患者的丈夫每次看到张颖都会不好意思地挠挠头,而张颖对他报以宽容的微笑。

援疆半年多来,张颖已接诊患者近千人次,做手术80余台。

真心带教赢敬重

张颖作为科室副主任,除了做好业务工作,还要帮助科室完善各项规章制度,以及开展其他一些工作。这对张颖来说是个不小的挑战。

张颖尽可能多地给自己安排了教学任务:每周一次教学查房,让同事们把理论知识和临床实践结合起来;每周3 次病例点评,不断规范大家的病例书写;两周一次专业讲课,让大家系统复习专业知识,同时学习和掌握新的理论知识……她还手把手对同事进行手术带教。遇到复杂的手术,她就站在主刀位置,让同事当助手,边做手术边为她们讲解。遇到简单的手术,她会把手术的机会留给同事,自己在旁边指导。

张颖为人谦和,同事们很快和她打成一片,大家都喜欢她。年轻的护士们一看到她就围上来说:“我们可是你的粉丝哟!”

在援疆中,张颖得到了患者的信任、同事的友谊,获得了身为援疆人的自豪感、成就感,因此,她说自己“赚到了”。

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号