兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/科技

中澳科学家开发出温控纳米光学材料

来源: 新华社 日期: 2017-09-13

澳大利亚国立大学日前宣布,该校与中国南开大学共同开发出一种新型温控纳米材料。

据这些研究人员介绍,这种新型纳米材料非常薄,厚度只有普通头发丝的几百分之一,是由许多纳米颗粒经过一定尺寸设计和排列组成。这些纳米颗粒的尺寸和光的波长在同一量级,进而可以和光产生共振,实现对光的传播轨迹和特性的操控。

这项研究从纳米颗粒折射率和温度的变化关系着手,当改变温度时,纳米颗粒的折射率发生变化,从而对纳米材料的光学性质和功能进行调节和控制。这篇研究论文发表在最新一期《先进功能材料》上。

领衔研究者之一、澳大利亚国立大学博士后徐雷近日说,调温原理类似于汽车后玻璃防起雾的加热丝,通过一些微型加热元件对这种纳米材料局部区域加热,另外,也可以通过激光照射等方式实现加热过程。

这种纳米材料在节能方面有巨大应用潜力。比如将其集成到房屋窗户上,可以根据季节变化来控制进入室内的太阳光能量。另外,这种材料通过反射指定波长的光,可以实现从紫外线到红外线的辐射防护。这种纳米材料轻小便捷,还很容易与各种仪器或设备结合。比如集成到目前的微卫星上,可以有效屏蔽从紫外线到红外线的光波,延长卫星使用寿命。这种纳米材料也可以用来实现对各种噪声的屏蔽。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号