兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

一名援疆教师与患病学生的不解之缘

作者: 韦雪林 吴建新 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-13

“丽敏,最近身体怎么样一定要加强营养,把身体调理好,早日回到校园……”9月日,远在湖北省随州市的教师童君,给五师八十一团九年级学生晏丽敏打电话,关切询问她手术后的恢复情况。

童君是2014年8月从随州市来八十一团援疆的一名英语教师。在英语教学中,童君根据当地学生的学习情况,总结出一套适合学生学习英语的方法,她还为当地学生编写了《英语复习读本》。援疆3年,童君将所有的爱给了边疆这片土地,给了这片土地上的孩子们,晏丽敏就是这些孩子中的一个。

晏丽敏今年16岁,是童君老师班里一名品学兼优的学生。今年5月10日,晏丽敏突感身体不适,被紧急送往医院,经过博乐市妇幼保健计划生育服务中心医生及湖北省援疆医生的会诊,最终确诊为颅内多发性海绵状血管瘤,需要做开颅手术。

“听到医生说是良性血管瘤,我的心才放下来,但是高昂的治疗费让我发了愁,家里承担不起这么高的费用呀。”晏丽敏的奶奶张爱荣回忆起当时的情景说。

张爱荣抚养了晏丽敏年,但其实她们之间并没有血缘关系。2001年夏天,居住在十连的张爱荣收养了弃婴晏丽敏。在她的精心照顾下,晏丽敏健康成长,张爱荣辛苦并幸福着。10多年来,张爱荣靠低保金和捡破烂、打零工挣的钱将晏丽敏抚养长大。长期的体力劳动让张爱荣的腰直不起来,走路时背几乎弯曲成度,无法干重活。2012年,在八十一团党委的协调下,张爱荣一家住上了位于团部的公租房,住房条件大大改善。

童君刚到九年级三班时,听说了晏丽敏的身世和困难的家庭情况,非常心疼,对她多了几分关心和爱护。

晏丽敏病倒了,原本困难的家庭雪上加霜。童君多方筹集资金帮助晏丽敏治病,晏丽敏所在的学校第一个发起了捐助活动。八十一团党委得知情况后,由团工会、妇联等部门组织了一次爱心捐助活动,各单位积极响应,大家纷纷为晏丽敏献出一份爱心。

5月26日,晏丽敏接受了第一次开颅手术,头颅内右侧压迫神经的血管瘤被成功摘除,但术后完全恢复还需要个月以上。

“第一次手术费超过5万元,4万多元是团场和学校捐的,没有他们,我砸锅卖铁也凑不出这么多钱,非常感谢这些爱心人士。”晏丽敏的养父晏志伟说。

晏丽敏的主治医师巴音克西克介绍,她脑内至少有10颗血管瘤,除去已摘除的最大的血管瘤,其它分布在左脑,且相对较小。

巴音克西克说:“晏丽敏虽然可以正常生活,但是左脑里的细小血管瘤始终是隐患,建议一次性切除干净。”

切除左脑细小血管瘤需要使用激光伽马刀技术,而且要到乌鲁木齐市治疗,费用高昂,后续治疗的开支对晏丽敏的家庭来说仍然无法承担。

了解到这些情况后,童君想尽办法为晏丽敏筹集医疗费。她把晏丽敏的不幸遭遇和当前病情发布到一家新媒体平台上,呼吁社会上更多的好心人给予她帮助,得到全国各地爱心人士的支持。那段时间童君格外忙碌,除了上课,剩下的时间她都拿着手机关注平台动态,回复爱心人士的留言。短短几天时间,童君通过平台帮助晏丽敏筹集善款5.7万元。

“随州的同事、同学,还有很多陌生的爱心人士纷纷通过平台帮助丽敏,我从内心感谢他们。”童君感动地说。

6月份,乌鲁木齐市的医疗专家专程到五师医院,利用激光伽马刀技术为晏丽敏做了切除左脑细小血管瘤手术,分布在左脑内的10余颗细小血管瘤被彻底清除。

在晏丽敏生病期间,童君不仅为她多方筹集资金,还常常打来电话鼓励她,给予她精神上的支持,并专门为她送上了一本自己编写的《英语复习读本》,鼓励她早日回到课堂“特别感谢童君老师和爱心人士对我的帮助,我要快点好起来,早点回到校园。”晏丽敏说。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号