兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

擦亮基层党建“引擎” 探索群众工作新法

作者: 王涛 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-15

密切联系群众是我们党长期执政的最大政治优势,是加强党的执政能力建设和先进性建设的基本途径和必然要求。习近平总书记指出:“保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位靠什么?最重要的就是靠坚持党的群众路线、密切联系群众。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终坚持植根于人民,坚持党的群众路线,牢固树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系,与人民心连心、同呼吸、共命运。

无职党员是基层党员队伍的重要组成部分,农村无职党员则是关系农村发展、促进基层政权稳定的基石。随着农村改革与发展的不断深入,原有的生产力状况和生产关系也发生了深刻变化,虽然农村党员队伍的主流是好的,但由于引导不够、管理不力,部分农村无职党员自由散漫现象较为严重,有的党员不认真履行党员义务,经常不参加党组织生活,甚至不做党所分配的工作,闹不团结,搞封建迷信和组织宗教活动,存在着信念动摇、观念淡化、战斗力减弱、先进性丧失等亟待解决的问题。强化对农村无职党员教育管理,加强引导和扶持,永葆无产阶级先锋队性质,是摆在当前农村基层党组织面前十分紧迫的课题。

“群雁齐飞头雁领。”无职党员在联系群众当中就充当了“头雁”这个角色,引导大家围绕村里发展提问题、说建议、谈感悟,特别是在解决征地拆迁安置、村庄环境整治、基础设施建设、重点信访矛盾化解等民生问题方面,通过这种工作法,把农村无职党员管起来,设岗定责、加强监督,激活神经末梢、注重补钙壮骨,监督办理流程、公开办事结果,广泛听取和吸纳群众意见,让群众敢于监督乐于监督、有效畅通纳谏渠道、有效强化基层细胞,切实担负起对农村无职党员教育管理责任,使农村无职党员成为党在农村各项政策的忠实贯彻者,真正让党旗飘起来、支部建起来、党员活起来、群众富起来。

乡里乡亲,血肉相连。无职党员搭建起和基层群众的桥梁和纽带,让基层党支部与群众零距离接触,让农村党的建设工作落地生根。党员管理更全面、服务群众更精准、群众监督更方便,大抓基层党的建设,在潜移默化中实现了对党员、对村两委、对镇党委的民主评议,架起了党员群众“连心桥”,真正打通服务群众“最后一公里”中处在细微末节的那“二三百米”的距离,保持了党员和群众的“鱼水”关系,有效破解了基层党员管理难、头绪多、任务重的难题,是建立和完善群众监督机制、保护和激发群众监督热情的一剂“良药”。

“心系群众鱼得水,背离群众树断根。”这种基层党员密切联系群众的工作方法,充分发挥了农村无职党员的优势,让党员深入到群众中去,接地气、知民情、懂民意,调解了一起起矛盾纠纷,办好一件件民生实事,推进了一个个致富项目,真情实意地服务为民,人民群众自然也就对党员更加信赖、更加尊敬,党员与群众的感情日渐深厚。把无职党员锻造成党执政大厦的牢固“钢筋”,党的伟大事业就会基业永固,党的肌体就充满活力和热情!


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号