兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

发挥栏目作用 讲好兵团故事

作者: 李健 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-15

近日,《兵团日报》“字说兵团”栏目在自治区第二十七届新闻奖(2016年度)评选中获报纸新闻专栏二等奖。

“字说兵团”栏目,开办已逾两年,迄今已刊发文章200余篇。该栏目形式新颖、独特,内容丰富、感人,大受欢迎。每期文章一经刊发,不仅纸媒读者喜欢看,还会有众多网站、微博、微信等媒介予以转发、评论,引发更大范围关注。现该栏目已成为《兵团日报》的品牌栏目,新疆媒体的强势栏目,就是放在全国媒体大群里看,也是非常有特点的一个好栏目。万千媒体栏目,它独树一帜。

顾名思义,“字说兵团”,即用精心挑选的、与兵团有重要、重大关联的汉字来叙述、评说兵团。我们从浩瀚的汉字海洋里选取了数百个汉字,一个汉字对应写一篇文章,独立成文。透过特定的一个个汉字,打开一个个近距离观察兵团的窗口。作者或发掘兵团屯垦戍边历史,或展示兵团人现代化工作、生活,夹叙夹议,即叙即议。事实上,“字说兵团”已经成为讲述兵团历史、记录兵团现实、憧憬兵团未来的一个平台和载体。

屯垦戍边是兵团宏大叙事永恒不变的主题,维稳戍边是兵团的看家本领,国家利益就是兵团利益,新疆大局就是兵团大局,“字说兵团”牢牢把握主旋律,着眼兵团地位、作用,热情讴歌兵团人——这些永不换防的国土卫士、永不移动的界碑维护新疆社会稳定和长治久安的“热爱祖国”之情;高声颂扬军垦战士“献了青春献终身,献了终身献子孙”的“无私奉献”之心;深刻揭示兵团人敢于同恶劣环境作艰苦卓绝的斗争,把沙漠变良田,在戈壁建新城,让瀚海通大道的“艰苦创业”之难;客观展现兵团人敢于冲破传统观念的束缚,打破利益固化的藩篱,不断拓宽视野,更新观念,开阔胸襟,做“无中生有”大文章的“开拓进取”之实。

发挥栏目作用,讲好兵团故事。就其重要的历史意义而言,在“字说兵团”这个栏目里,有耄耋老人对过去岁月的追忆、感慨。人生百年,岁月如梭,幸有青春曾豪迈,幸有激情曾燃烧,总是岁月在馈赠,人又反过来光耀岁月。这即是岁月的价值,也是人生的意义。在这个栏目里,有兵团历史亲历者的口述史。讲起兵团的光荣传统,有个经典的概括:“生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山。”兵团人把根扎在天山南北,团结新疆各族人民,促进新疆经济社会快速发展,守护着伟大祖国的西北边疆,成就千秋伟业。“字说兵团”讲述兵团故事!

发挥栏目作用,讲好兵团故事。就其重要的长远意义而言,在这个栏目里,有新一代兵团人的未来畅想曲。有人说,“兵团历史是一部艰苦创业的奋斗史,更是一部开拓进取的进军史”,何以如此说?这是因为在推动兵团历史前进的洪流中,在建设边疆的伟大事业中,新一代兵团人既是兵团光荣传统的继承者,也是兵团现阶段经济社会的建设者,更是未来蓝图的描绘者。现在是连接过去与未来的“时光轴”。我们总是在沿着前人的脚步,追寻着他们的记忆,同时,也在书写自己的记忆。就是这藏在历史深处的记忆,激励着一代又一代的兵团人砥砺前行,不辱使命,再创辉煌!“字说兵团”让兵团故事熠熠生辉!

说兵团、道兵团,记载兵团、讴歌兵团,这都离不开文字。登高望远,望远镜里有世界;翻书看字,汉字里面有乾坤!穿越历史长河,兵团已经走过60 余载的光阴;展望美好未来,新时期的兵团人正站在发展壮大的新起点上。新的历史时期,要发挥好兵团调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源等特殊作用,使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。我们不仅要不负重托,做好本职工作,还要拿起手中的笔,用中华民族最具有文化底蕴的文字来“字说兵团”。

近年兵团新闻媒体创办了一大批优秀、特色的栏目,我们要更加坚实有力地描绘中华民族伟大复兴的中国梦的兵团篇章。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号