兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

细化措施才能推进到位

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-19


QQ截图20170919091603

细化措施才能推进到位——兵团深化改革系列谈(14)

再好的曲子,也是由一个个音符演奏出来的。深化改革也是一样,要想把改革这支“进行曲”演奏好,非细化措施不可。只有做到像自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在四十七团等地调研时要求的那样,增强改革主体意识和责任担当,进一步摸清实情,细化措施,讲求方法,才能把深化改革推进到位。

六师五家渠市的改革,已经提供了鲜活的实例。取消“五统一”、扩大生产经营自主权等具体举措出台后,职工热情高涨,出现了可喜的“两多”现象——愿意报名当职工的多了,愿意回到家乡承包土地的多了。这些经验表明,改革既需要观念引领,也需要实践推进;既需要宏观层面的顶层设计,也需要微观层面的细化措施。细节虽小,但决定成败,只有把细化措施工作做好了,才能避免改革虎头蛇尾、避免功亏一篑、避免空转打滑,才能打通改革落地“最后一公里”,完成改革的艰巨任务,实现改革的宏伟目标。

细化措施要体现宏观要求。改革是要大家受益,所以具体改革举措的拟定、论证、出台要兼顾多方利益,满足各方诉求。深化兵团改革是中央决策部署,一定要按照中央对兵团的定位要求,通过改革把兵团体制机制的优势进一步释放出来,不断壮大综合实力,更好发挥维稳戍边特殊作用。兵团走过了60多年的历程,积累了大量宝贵经验,也存在诸多不足,要立足兵团实际,强化优势,补齐短板,推动兵团更好发展。广大干部职工群众是发展、稳定的主体力量,也是改革的主体力量,要改善民生,顺应民意,满足现实期盼,引导职工群众真心理解改革、坚定支持改革、积极参与改革、共同推进改革。

细化措施要路径清晰明确。改革是系统工程,不仅需要方向明确,也需要路径清晰,任务指标明确。因此,该改哪些,该怎么改,要改到什么程度,想要达到何种效果,改革过程中可能出现哪些问题等等,都应该明晰。改革需要清晰明确的路线图和时间表。要把原则性、系统性、预见性、创造性贯穿改革全过程,既要增强改革定力,保证确定的路径措施符合中央对兵团深化改革的总体要求,又要保持改革张力,确保路径措施贴合兵团发展实际、满足职工群众对美好生活的新向往新期待新要求。

改革举措是由人规划设计的,也是由人操作执行的,所以改革举措要便于理解、便于操作、便于执行。措施简单明了,易于操作,改革就容易推进,目标也就容易实现。

一键分享:
编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号