兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

“职工群众的认可,是我们最大的成就!

作者: 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-20

“职工群众的认可,是我们最大的成就!

——记兵团团委驻一师五团十连“访惠聚”工作队

“ 谢谢工作队的叔叔阿姨,是他们让我们实现了去乌鲁木齐参加夏令营的梦想。”

“ 工作队队员邀请医院的专家来连队开展义诊活动,让我们在家门口就能享受到优质的医疗服务。”

“工作队来到连队后,开展了丰富多彩的文体活动,还帮助我们成立了舞蹈队、篮球队、排球队。”

……

自今年2月入驻一师五团十连以来,兵团团委“访民情惠民生聚民心”工作队紧紧围绕多办实事好事、建强基层组织、做好群众工作等目标开展工作。工作队的到来,使得五团十连职工群众的笑脸越来越多。如今,只要提起工作队,大家总有说不完的感谢话。

15053598241218732

工作队组织十连职工到阿拉尔国家农业科技园区参观学习(资料图片)。

多办实事好事有实招

“7月17日至7月24日,我和其他29名小伙伴儿一起参加了‘ 兵地民族融情’青少年夏令营活动。感谢工作队的叔叔阿姨为我们提供了这么好的机会。”8月25日,五团十连学生阿依孜巴·阿不都热依木高兴地向同学讲述着自己参加夏令营活动的经历。

据介绍,此次夏令营活动由兵团团委、兵团青少年发展基金会主办,孩子们先后在新疆兵团军垦博物馆、军垦第一连、新疆科技馆等地进行了素质拓展训练、社会实践考察,还接受了民族团结教育。

“ 今年,我们筹集了10万元资金,组织30名来自五团十连和温宿县佳木乡尤喀克佳木村的青少年参加夏令营活动。通过参加此次活动,旨在加强兵地各族青少年交往交流,使孩子们增长见识、开阔视野,并在交往交流中相互学习,共同进步。”工作队队员张奇涛说。

工作队队员特别关注连队孩子们的成长,他们的学习、生活状况都牵动着工作队队员的心。驻连以后,工作队在走访中发现,十连没有幼儿园,许多适龄儿童上不了学。为此,工作队队员积极与五团相关部门联系,争取项目建设款新建了国语幼儿园,解决了十连及周边两个连队200余名儿童的上学问题。除此之外,工作队还定期举办文艺演出、体育比赛,开办了假日学校,尽最大努力让少年儿童的生活更加丰富多彩。

“我们出发啦!”8月初,近30名连队青年在工作队的帮助下,前往位于一师阿拉尔市的洁丽雅·新疆新越丝路有限公司工作,他们的脸上满是难以抑制的兴奋与期待。

工作队在走访入户中了解到,十连人均耕地面积只有7.5亩,职工仅靠种地难以脱贫增收。为此,工作队和十连党支部联合开办国语夜校,开设法律知识、就业技能等实用课程,培训了一批青年,鼓励他们外出务工。

为了让职工群众富起来,工作队结合十连实际,制订了详细的扶贫方案。截至目前,工作队累计帮助十连职工群众申请无息贷款200万元;新建大棚87座;邀请农业、畜牧业专家到连队开展培训活动20余次……十连职工亚生·阿迪里感激地说:

“ 工作队队员为我们做了很多好事,我们喜欢这样的干部。”

“连队职工群众的需要就是我们工作的发力点。关注少年儿童成长、落实惠民政策、推动脱贫攻坚……我们把改善民生作为重点工作,整合资源办实事好事,就是要让大家感受到党的关怀和温暖。”工作队队长郝雯说。

建强基层组织有目标

“工作队来了,我们连队的各项工作开展得更顺利了。”提起工作队,十连党支部书记常胜玉竖起了大拇指。他常挂在嘴边的这句话,道出了十连党员干部的心声。

为发挥好党支部的战斗堡垒作用,工作队从创新基层党组织工作机制、扎实推进基层党组织建设、提升党员干部素质等方面持续发力。

工作队始终将建强基层组织作为重要任务,帮助十连党支部健全完善各项规章制度;通过定期召开工作例会,帮助十连党支部做好基层党建、党员发展、干部培养等工作;同时,工作队队员结合十连实际,制订了党员干部素质提升计划、建立了党员干部定期谈心谈话制度,还成立了党员干部义务宣讲队。

党员干部的素质关系到连队工作的开展,工作队队员把握住一切可以利用的机会,转变十连党员干部的观念,提升他们的能力和素质。“开展党员重温入党誓词宣誓活动,是为了让党员坚定理想信念;推行党员公开承诺制,旨在让党员更好发挥先锋模范带头作用,自觉接受群众的监督。”郝雯说。

8月11日,在十连召开的团支部换届选举大会上,少数民族青年阿迪兰姆·艾亥买提当选连队团支部书记。站在演讲台上,阿迪兰姆·艾亥买提激动地说:“我一定尽力做好工作,带领团员青年把连队建设得更好。”

在做好党建工作的同时,工作队队员发挥自身优势,配合十连党支部进一步健全工会、共青团、妇联组织,充分发挥这些组织的作用。为进一步弘扬志愿精神,树立文明、互动、礼让、共享的连队新风尚,工作队和十连党支部共同成立了志愿服务活动管理委员会,组建了党员志愿者服务队和青年志愿者服务队。

做好群众工作有举措

9月8日傍晚,工作队队员和十连干部到职工家走访。他们来到职工阿依尼牙孜汗·亚生家,对方从屋里拿出一个日记本。

“6月20日,我参加了工作队举办的连队美食节。我制作的酸汤馄饨被评为‘最佳食品’,我的心里别提有多高兴啦!”

“7月8日,工作队联合连队党支部举办了‘瓜果飘香,杏子熟了’文化艺术节。

除了展示自家种植的杏子之外,我们还参加了民族团结知识竞赛和跳绳、篮球接力赛等比赛,度过了快乐的一天。”

“7月25日,塔里木大学文化艺术服务队受工作队的邀请来到连队,为大家献上了一场精彩纷呈的文艺演出。”

阿依尼牙孜汗·亚生的日记本上,满满记录着工作队做的好事。她说:“以前,我们忙完地里的活儿就待在家里。工作队来了以后,帮我们组建了舞蹈队,为我们购买了篮球、排球,还新建了文化广场和群众活动中心。”

其实,工作队为十连职工群众做的好事,远不止阿依尼牙孜汗·亚生所记录的这些。

驻连以来,工作队建阵地、抓队伍、开展活动,把做好群众工作摆在重要位置。

截至目前,工作队帮助十连成立了草根宣讲队、篮球队、排球队、文艺演出队,建立健全了连队升国旗仪式、宣讲活动、国语培训、文艺演出规章制度,新建了“民族团结”

文化广场、电商服务站、志愿者服务站和群众活动中心。

十连连长沙依提·木沙说:“周一,大家穿着整齐的服装参加升国旗仪式;周二,大家忙完农活就到广场上跳舞;周三,国语夜校的教室里坐满了参加学习的青年……工作队积极开展丰富多彩的活动,传播了先进文化,让大家享受文明时尚新生活。”

真情关怀,暖心聚力。如今,在工作队的帮助下,十连职工群众的精神面貌发生了很大变化。“职工群众充满期待、信任的眼神令我们难忘,他们发自内心的微笑是我们前行的动力。职工群众的认可,是我们最大的成就!”郝雯说。


blob.png

工作队队员看望慰问十连的“四老人员”(摄于9月2日)。

()本文图片由兵团团委驻一师五团十连“访惠聚”工作队提供)

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号