兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

一句话后的感动

作者: 王德江 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-20

9月10日 星期日

今天,又是我们走访普查的日子。早晨,我和工作队队员来到89岁的维吾尔族退休职工阿不吉力·阿西木家,了解老人近期的生活情况。一走进家门,老人非常热情,立刻让老伴儿为我们煮奶茶喝。大家一边喝着奶茶一边聊天,不知是谁起了个头,大家不约而同地聊起了前段时间发生的一件事。

这是一件真事儿,事情的发生让人感到可笑又感动。

我是兵团日报驻三师四十四团原种场“访民情惠民生聚民心”工作队队员。6月下旬的一天,原种场天气晴朗,万里无云,空气中透着一丝闷热。

我们工作队一行四人像往常一样,早上10时准时出门,挨家挨户走访连队职工家庭。当我们路过前两天走访过的阿不吉力·阿西木家时,他和老伴儿正在院子里的葡萄架下纳凉。见我们走来,老人热情地和我们一一握手,我也热情地用刚刚学到的一句维吾尔语向老人问候。

“唐马克巴吗?”

这句话翻译成维吾尔语是“有吃的吗?”而我的本意是想说“你吃了吗?”

如果“唐马克巴吗?”这句语发音不标准,还有另外一层意思,就是“有耙地的耙子吗?”

老人当时听成了我问他是否有耙子,他便回答我“没有”。

其实,说句实在话,老人的回答,我也没听懂。

就这样,我们走过了老人家门口,继续进行入户走访工作。

可在我们走后,阿不吉力·阿西木老人总觉得不对劲,问老伴儿:“工作队的同志找我们借耙子?不像,也不应该呀!”

“是不是工作队的同志没有吃早饭,路过我们家想找点吃的垫垫肚子。”老伴儿说。

“对,就是找吃的。我真是老糊涂了,怎么能说‘没有’呢?”阿不吉力·阿西木老人说,“老婆子,赶快和面炸一些油饼,再煮一些鸡蛋给工作队的同志送去。”

阿不吉力·阿西木老人的妻子二话不说,洗了手,马上和面去了。这边,老人又打电话叫来两个十多岁的孙子。

“你们两人马上到连队里找工作队的同志,告诉他们,我已经知道他们没有吃早饭,现在你奶奶在和面炸油饼,让他们坚持一会儿,油饼一炸好,我们马上给他们送去。”

两个孩子不知道发生了什么事,慌里慌张挨家挨户地找我们。刚开始就他们两人在找我们,后来有十几个孩子,有的拿着馕饼,有的拿着糕点,有的拿着鸡蛋,还有一个小男孩光着脚,手里攥着几枚杏子,紧紧地跟在后面。

孩子们找到我们时,我们正在职工热合曼·吾不力家走访。看见这么多孩子拿着吃的给我们,我和队员感到很奇怪。

“我们吃早饭了。”“现在也不到吃午饭的时间呀。”“回去告诉爷爷奶奶,不要炸油饼了,我们吃过饭了,谢谢他们啦!”

我们刚打发走这拨孩子,热合曼·吾不力有些不愿意了。

“你们太不像话了,没有吃早饭嘛,也不告诉我一声。你们从今年2月份来到这里,就一直帮助我们,给我们送面粉、送大米,帮助我们种植大棚作物,给我们安装电视接收器。你们做了那么多好事,到我家了嘛还饿着肚子,你们现在哪里都不能去了,我马上宰羊,一会儿在我家吃羊肉。”

我们再三解释,再三谢绝,好不容易逃离了热合曼·吾不力的家。

快到中午了,我们结束了走访,在返回房子的路上,老远就看见阿不吉力·阿西木的两个孙子蹲在我们房门口。看见我们回来了,两人撒腿就跑了。

还没等我们洗完脸,阿不吉力·阿西木老人拄着拐棍和老伴儿走进了我们的房间,后面跟着他们的两个孙子,一个端着一盘子油饼,一个端着一盘子鸡蛋。

老人握着我的手,一个劲地说着什么,眼眶里充满了眼泪。

赶快叫来翻译,原来老人是在道歉:“你们远离父母、远离家,专程来到我们这里为我们服务,我却连你们需要的一顿早饭都没有给你们,实在对不起你们。”

“我们需要的早饭?”“怎么回事?”我们纳闷了。

经过一番解释,大家终于搞清楚了,原来是我不经意间说错了一句维吾尔语,引发了一个感人的“民族团结一家亲”的生动故事。

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号