兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

我眼中的边境牧场连队

作者: 孟庆堂 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-20

前几天,一位同学给我打电话说:“老孟,听说你到靠近边境的高原牧场工作去了,那里是不是很荒凉、很偏僻、条件很艰苦?”由于接到类似的电话有好几次了,今后可能还会有,因此,我认为有必要以我的所见所闻向大家介绍一下三师托云牧场二连的真实情况。

首先,这里的条件并没有我们想得那么差。托云牧场二连位于克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县境内,海拔2706米到4800米不等,有76公里的边境线,地处少数民族边境地区、边疆地区、贫困地区,是反对“三股势力”的前沿阵地,自然条件比较恶劣。但经过这些年的发展,特别是“访民情惠民生聚民心”工作开展以来,连队职工群众的生产生活发生了很大变化。连队有整齐划一、美观漂亮的定居点房屋,基本保证每户一套房子;职工群众集中居住的区域内有水泥路,还有太阳能路灯,有一个面积300平方米的职工文化活动中心,还有新修建的职工澡堂。在冬草场和产羔草场,每户牧工家庭还有简易房屋或彩钢板房,并配有太阳能设施。连队家家户户都有摩托车,一小部分家庭还有皮卡车或小汽车。

其次,这里的职工群众对党和国家的感情非常深。在这里,每家每户门口都悬挂着一面国旗。在牲畜转场时,牧工都会带一面国旗插在自己的简易房或彩钢板房上。特别是在这个暑假期间,每当周一升国旗时,看到风尘仆仆赶到连队参加升旗仪式的职工群众,看到连队老老少少、男男女女,包括放假的学生,整齐列队,高唱国歌时,我内心有一种说不出的感动与震撼。连队兽医买买提·吐尔买买提告诉我:“以前,这里交通很不方便,一些病人因不能及时救治而致残致死。现在路况好多了,而且不少家庭都有车,病人一般都能得到及时救治。而且,现在护边员还有工资,遭遇狼害有狼害补贴,还有草场补贴和各类困难补助,我们唱国歌是发自内心的。”在我们工作队走访时,连队新职工、入党积极分子吐尔干江·吐尔地买买提对工作队队长谢家贵动情地说:“入党是我一直以来的心愿。”

第三,这里考上大学的孩子多。如果我没有来到这里,我是绝对不会想到,在这总人口只有252人的边境牧场连队,竟有23名在读大学生,其中在北京、上海、重庆等内地城市上大学的有9名,在疆内乌鲁木齐、伊宁等地上大学的有14名。据不完全统计,近20年来,连队考上大学的学生有100多名。

当然,由于历史、地理等原因,这里的职工群众还面临着不少困难。但我坚信,有党和国家的好政策,有各级党组织和“访惠聚”工作队的奋力作为,有职工群众的努力拼搏,连队职工群众的日子一定会越过越好。

(兵团党委宣传部驻三师托云牧场二连“访惠聚”工作队队员 孟庆堂)

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号