兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

“关键少数”要发挥关键作用 

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-21


QQ截图20170921130254

 “关键少数”要发挥关键作用 

——兵团深化改革系列谈(15)

兵团战略地位重要、使命任务特殊,不改革不行,改革不到位更不行。兵团各级领导干部作为“关键少数”,必须深刻认识深化改革的重要意义,在推进改革的进程中自觉发挥关键作用、表率作用,亲自部署、亲自把关、亲自协调,从全局高度谋划推进改革,狠抓落实推进改革,取得实际成效。

要使深化改革观念发挥作用,必须紧紧抓住领导干部这个“关键少数”。当前,面对“深水区”“硬骨头”的严峻考验,兵团人亟须发扬特别能战斗的优良传统,以政治勇气和智慧、更有力的措施和办法攻坚克难、闯关夺隘,夺取新时期的新胜利,当此之时,领导干部更要发挥好带头作用、谋划功能和指挥才干。领导干部必须解放思想,进一步增强深化改革的责任感、紧迫感和自觉性,下定决心、排除万难,破解制约兵团进一步发展的难题。不仅要围绕深化兵团改革“出题目”,更要为推进改革“解难题”。

要使深化改革方案落到实处,必须紧紧抓住领导干部这个“关键少数”。毛泽东同志曾经指出:“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”领导干部对深化改革的态度,对深化改革意义和目标的认识,对具体实施方案的理解和把握,直接关系到兵团深化改革任务能否完成、既定目标能否实现。各级各部门领导干部的改革积极性能否充分调动起来,自然是各种改革方案能否落实的关键。各级领导干部必须把兵团深化改革摆在重要位置,以敢于担当、勇于负责的精神,按照党中央、自治区党委和兵团党委的统一部署,认真研究谋划改革方案和具体措施;要懂经济、会管理,切实增强成本意识,做到各项改革都有具体部署、具体规划、具体要求,切实把改革的方案变成现实。

回顾60多年屯垦戍边的艰辛历程和光辉历史,不难发现,兵团之所以能够从无到有,从小到大,从弱到强,并作出不可磨灭的历史贡献,靠的就是广大职工群众在党的正确领导下、在领导干部靠前指挥下无私奉献、艰苦奋斗,靠的就是一轮又一轮的改革创新、开拓进取。当前,兵团各项改革已进入“深水区”,各级领导干部必须牢固树立“敢于闯险滩、敢涉深水区、敢啃硬骨头”的信心决心,对改革进程中已经出现和可能出现的问题和困难及时分析研判,找到解决办法,拿出过硬措施。如此,才能不断强化“党”的核心领导地位,健全和转变“政”的职能,彰显“军”的属性,确立“企”的市场主体地位,使兵团体制的特殊优势和发展活力更好释放出来。 

一键分享:
编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号