兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

力求在特色城镇上多下功夫

作者: 周华林​ 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-22

QQ截图20170922093144

力求在特色城镇上多下功夫

近10年,兵团不仅净增24.9万人,且城镇化水平以年均1.1个百分点提高,达到66%,百余万职工群众告别军营式住房,住上了水电暖卫厨浴配套的新居。

兵团第七次党代会提出,阿拉尔和石河子两市将作为兵团南北疆区域性中心城市,在2020年完成师建城市和新建40个建制镇任务。可以预见,不久的将来,一个以中心城市为主导、一般城市为支点、城镇群为重点、团场城镇为节点、与自治区城镇功能为互补的兵团城镇体系将在南北疆广袤的大地上靓丽展现。

冷静观察,近年兵团城镇化发展速度虽然迅速,但也凸现一些新的矛盾和问题。概括起来,突出有三:一是功能定位趋同,缺乏个性;二是偏重于外延扩张,内涵发展不足;三是理念方式不适应,发展质量不高,公共服务能力不足,管理效能不高,“三化”发展不协调。注重破解这些问题,可以让我们的城镇化进程少走弯路。

城镇化是我国经济增长的强力引擎。对兵团来说,城镇化不仅是经济发展增长极、现代文明聚集地,还是维稳戍边新堡垒、全面小康火车头。可以说,城镇化建设思路对了、规划好了、质量高了,是一件功在当代利在千秋、新疆长治久安的大事。

经验表明,特色城镇一般区位独特,既能与周边经济融为一体,又能带动本地农业发展。一个3万到5万人左右的城镇,围绕一个产业,形成从研发、生产到营销、物流的完整产业链条。与此相匹配的是怡人的人居环境,没有噪音、空气清新、房价较低,步行上下班,且拥有较为完善的文化、教育、医疗条件。在兵团辖区建成一批宜居宜业的特色城镇,既是一个个经济实力雄厚的小镇,必然也是一座座维稳戍边的坚强堡垒。

对此,兵团第七次党代会提出,“推进具有兵团特色新型城镇化”。借鉴国内外经验,当前和今后一个时期,兵团特色城镇建设应注意把握好“布局、特色、统筹、环境”8个字。

精心布局、整体规划。以南疆的阿拉尔市和北疆的石河子市为中心,在两市周边一小时生活圈内,规划建设一批既有较高关联度,又各具特色的小镇,接受中心城市二三产业的扩散、辐射和带动,以利于形成中心城市和小城镇合理布局的城镇群。对特色小镇建设要做好可行性研究和总体规划,规划方案应经专家论证和第三方评估,切忌盲目。

突出特色、创造优势。兵团城镇建设应围绕核心产业或产品,吸引相关企业进入,通过高度发达的专业化分工,提高效率、降低成本、增强竞争力。力避百镇一面,缺乏个性。要选择具有一定优势的产业、产品和企业,通过特色城镇建设,赋予其更好的配套协作条件和更大的发展空间,从而创造出新的竞争优势。

“三化”统筹、齐头并进。城以业兴,繁荣城镇须注重“三化”协调并进。城镇化是新型工业化和农业现代化水平提升的重要载体和突破口,新型工业化和农业现代化对城镇化发展是一种现实的支撑和持久的动力,将“三化”统筹协调起来,构建以城镇化为载体、新型工业化为支撑、农业现代化为基础的发展格局。依托资源、地缘和产业优势,因地制宜发展城镇工业、商业、贸易、旅游、文化、科技等产业,以此在南北疆形成一批工业重镇、商贸大镇、边贸强镇、旅游名镇。

注重环境,传承文化。兵团特色城镇建设应把握好生产、生活、生态空间的内在联系,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间天蓝水清,形成生产、生活、生态空间的合理结构。应强化尊重自然、传承文化、绿色低碳等理念,将环境容量和城镇综合承载能力作为确定城镇定位的依据。体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有独特自然风光,让兵团城镇融入大自然;应注重保护和弘扬军垦城镇历史文脉,增强军垦文化魅力,全面提升其内在品质。总之,要把创造优良人居环境作为中心目标,把让职工群众生活得更方便、更舒心、更美好理念体现在每一个细节中,把兵团城镇建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。

一键分享:
编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号