兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

新疆铁路年内第七次调整旅客列车运行图

作者: 秦俊伟 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-22

新疆铁路实施年内第七次旅客列车运行图调整

伊宁进入首府5小时交通圈

兵团日报乌鲁木齐9月21日讯(记者 秦俊伟)“速度最快,列车还有软座,我就选它了。”9月21日17时51分,伊宁市民王先生坐上了乌鲁木齐开往伊宁的Z6519次特快列车,当日22时51分他就可以回到伊宁,这标志着伊宁正式进入以首府为中心的5小时交通圈。

9月21日,全国铁路实施新的列车运行图,这也是新疆铁路实施年内第七次旅客列车运行图调整。过去,伊宁站到达始发的客运列车只有3对,自去年新疆铁路部门实施连续调图后,伊宁站接发列车于7月1日增加到12对,此次调图达13对,昔日的小站变成大站。

随着新疆铁路实施今年第7次旅客列车调图,以兰新高铁为骨干,南北疆铁路为两翼的骨干交通网络更加顺畅,为南北疆群众出行带来更多便利。

自2016年以来,新疆铁路部门连续实施15次调图,增开管内客车23.5对,实现了南北疆列车贯通运行,将多趟直通内地的列车延伸至南北疆伊宁、库尔勒、阿克苏、喀什等站点开行,既缓解了乌鲁木齐站的运输压力,又让民众在家门口就能坐上直达内地及南北疆的火车。

据了解,新疆铁路通过建立南北疆客车检修支点,保证列车向两翼延伸运行,逐步构建了以乌鲁木齐为中心,覆盖石河子、奎屯、伊宁、阿勒泰、吐鲁番等地的一小时、三小时、五小时、十二小时交通圈,有效拉近了首府与疆内各城市之间的距离,促进了同城两地的经济、商贸、旅游资源优势互补、协同发展。


一键分享:
编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号