兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文化

把新疆文化带到更大的舞台

作者: 张海峰 来源: 新疆日报 日期: 2017-09-22

□讲述:中国工艺美术大师单秀梅

我最近特别忙碌,“绣塑布偶”创作人才培训班11月份要开班了,南北疆报名的学员非常多,我正在仔细筛选。要选13位有艺术天赋、又有实践经验的学员。这一人才培养计划已被列入国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目。

2006年,我当选为中国工艺美术大师,我坚信新疆的民间文化可以在更大的舞台上闪闪发光。近几年来,在国家和自治区的大力扶持下,新疆文化产业获得了前所未有的发展,作为民间艺术家,我获得了许多过去想都不敢想的大好机遇。2014年,我作为自治区妇联代表到伊朗参加了“世界非遗日”高层论坛,学习了先进的非遗保护理念,这是我第一次走出国门。2015年,我又作为新疆文化产业领军人物,去日本学习。虽然语言不通,但是眼界大开,日本民间艺人的“工匠精神”启发了我的思维,我开始把“精品”作为创作的主攻方向。

2016年,经自治区文化厅推荐,我有幸作为新疆的唯一代表,参加了文化部在清华大学美术学院举办的全国优秀民间艺人提高班。3个月的学习,由国内最优秀的专家授课,让我补上了理论的短板,创作思路更加开阔;和全国优秀同行的交流,让我吸取了很多好经验。创作毕业作品时,我第一次尝试借助现代艺术的表现方式来解构新疆元素,创造了抽象布偶《脉象》,没想到在世界纤维艺术展中获得优秀奖。

最近,我刚刚创作了新疆岩画系列布偶作品,灵感来自呼图壁县康家石门子岩画。从具象到抽象的人物、动物,表现方式更加现代和国际化。我想把新疆的民间文化带到世界的大舞台上。

这些年来,我年年参加深圳文博会、北京文博会,都是自治区文化厅出资组团推介我们这些民间艺术家和民营文化企业。每次出去都收获多多,除了收获订单,也对市场有了更深的了解。中外观众对新疆文化的喜爱、对我们产品的高度评价都成了我们不断提高的动力。近几年来,新疆的文创产品越做越好,文化产业的规模也越来越大了。

今年,自治区文化厅又从北京请来专家,专门给疆内的文化产业领军人物授课,指导我们申报国家艺术基金项目。真的没想到,我的“绣塑布偶”创作人才培训项目竟然能申报成功。

新疆文化正受到越来越多的人关注,我相信自己的事业会越来越好,而且后继有人。新疆的文化产业一定会有灿烂的未来。


一键分享:
编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号