兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

以民族团结凝聚前行力量

作者: 冯远 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-22

9月,正是新疆石榴成熟的季节。红黄相间、艳如火球的石榴压弯了枝头,那些饱满得裂开了外皮的石榴露出一颗颗珍珠玛瑙似的石榴籽,密密匝匝、紧紧实实地簇拥在一起,就像手足相亲、守望相助的新疆各族人民。

三师四十四团六连职工阿不都塞米·肉孜带着自己种植的红枣、核桃、石榴,来到乌鲁木齐走亲戚。和他一同前来的还有该连的13名少数民族职工群众,他们都是兵团审计局的干部在“民族团结一家亲”活动中认的亲戚。

有来有往、真挚交往。随着“民族团结一家亲”活动深入开展,民族团结意识已深深植根于兵团各级干部群众的日常生活中,党员干部把基层群众当亲人,在感情上更加贴近群众,在思想上更加重视群众,在行动上更加融入群众,基层群众也感到温暖,感到贴心。

民族团结是新疆各族人民的生命线,民族团结的基因在兵团代代相传。60多年来,以屯垦戍边为使命、扎根在新疆大地上的兵团人,在促进民族交往、利益交融、感情相亲等方面传递着民族团结的正能量,兵地各族群众之间每时每刻都发生着亲如一家人的感人故事。这些感人故事是民族大团结的美丽图景,是“民族团结一家亲”乐曲的自然奏响,也是兵团从一个起点走向另一个起点的不竭力量。它使这片土地因亲情而温暖,因团结而焕发勃勃生机。

团结稳定是福,分裂动乱是祸。无论是把兵团真正建成“凝聚各族群众的大熔炉”的部署要求,还是实现新疆社会稳定和长治久安总目标、维护国家最高利益和中华民族根本利益的客观需要,我们都要始终做好民族团结这项工作。

各民族交往交流交融,是实现民族团结和共同进步的必由之路。亲戚越走越亲,各族群众交往交流交融,才能更加热热闹闹、亲亲热热。交往交流交融是民族团结的前提,利益是构成共同体的纽带,是民族团结的坚强基石。我们要明白兵团深化改革、发展壮大与新疆工作总目标之间的关系,让各族群众共享改革发展的成果,民族团结的路子就会越走越宽阔,民族团结的根基就能越来越坚实。

领导干部要坚持爱民为民、亲民惠民,把活动不断引向深入。兵团各级领导干部要率先行动,争作弘扬民族团结优良传统的表率,做到台上台下一个样、人前人后一个样,把民族团结的理念和思路化为日常生活的一言一行,营造深化民族团结的浓厚氛围,引导各族干部群众像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结,共同建设好我们的美丽家园,携手推进社会稳定和长治久安。

坚持“到人、管用、有效”,找准各民族群众感情的共鸣点、心理的契合点,持续深入开展中国特色社会主义理论、“五个认同”“三个离不开”、新疆“三史”、兵团屯垦戍边史等宣传教育,积极探索新形势下民族团结教育的有效途径和方法,将中华民族共同体意识植根于各族群众的心灵深处,形成你中有我、我中有你、休戚与共、风雨同舟的新型民族关系。

温暖各族群众的心窝,提升民族团结的热度。把“民族团结一家亲”活动与帮群众解难事、办实事相结合,通过扎实有效的工作,把活动成果转化为各族群众团结互助、同心同德、携手奋进的实际行动。同时,积极探索推进内容创新、形式创新、手段创新,通过一条条温馨幸福的短信、一件件带着温情的礼物、一次次贴心的互助帮扶,在你来我往中、在共同生产生活和工作学习中,加深各族群众间的感情,让民族团结的种子在各族干部群众的心田生根、开花、结果。

人心相聚,精神相依。“民族团结一家亲”活动使兵团各族干部群众有了更加明确的奋斗方向,凝聚起巨大的正能量。展望未来,各民族兄弟姐妹万众一心、携手奋进,必能为发挥兵团特殊作用、实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出更大贡献。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号