兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

字说兵团丨光

作者: 杨岚 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-25

11

22


“光”甲骨文字形“从火,在人上”。用“光”来组词,光明代表正义、勇气、善良;光荣指由于做了好的事情而被人们尊敬;时光指时间和光阴。

看了《新疆生产建设兵团的历史与发展》白皮书,对于兵团,我首先想到的一个字是“光”。把戈壁荒漠改造成生态绿洲,这是你带来的光明;在祖国西北边陲筑起了一座开发边疆、建设边疆、繁荣边疆的不朽丰碑,这是你的光荣。一年又一年,一岁又一岁,不平凡的60多年,这是你走过的时光。

你是西部热土的光明。“不占群众一分田,戈壁滩上建花园!”兵团成立初期,生产生活条件十分艰苦,生态环境十分恶劣。荒无人烟的大漠戈壁,放眼望去,无比空旷和贫瘠。就是在这样的环境下,你来了,拉开了屯垦伟业的序幕,播种理想和希望,带来了光明。你受命于特殊的历史时期,根植于特殊的地理环境,依托于特殊的组织形式,忠实履行着国家赋予的光荣使命;你是西部的开拓者,垦荒初期没有房子 ,军垦战士就地取材 ,搭草棚子、挖地窝子居住;你把荒无人烟的戈壁滩,变成绿树成荫的塞外江南;你给茫茫戈壁织上锦绣,给死亡之海镶上绿边,你就是光明。

你是祖国西北的光荣。60多年来,你在维稳戍边的伟业中,书写了不可磨灭的辉煌篇章,彰显了兵团人对国家和民族的赤胆忠心,演绎了兵团儿女创业大漠、立功边塞、为国戍边的热血传奇,奏响了维稳戍边的时代强音,可以看出,兵团早已成为是建设和保卫边疆不可替代的重要力量。“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”这16个字是兵团精神的主要内涵,更是你的光荣写照。改革开放后,兵团充分发挥自身优势,积极适应市场经济要求,调整经济结构和转变发展方式,大力推进城镇化、新型工业化和农业现代化建设,着力保护生态环境、改善民生、促进就业、提高公共服务和社会保障水平,各项事业取得显著成就,这就是你的光荣。

斗转星移,你走过了不平凡的时光。昔日到处是戈壁荒漠,如今走着走着就有绿洲。在毛泽东同志的一声令下,驻疆的17.5万名官兵就地集体转业,从此扎根天山南北。战士们仗剑扶犁,把汗水、青春洒向这片土地,他们坚信,在他们手中,一定会种下奇迹!60多年来,兵团人不仅把自己的家安在了这里,也把自己的根、自己的爱、自己的青春乃至自己的生命都永远地留在了这里,就像山川、河流、像永不移动的界碑一样,坚韧地生活在这里。60多年来,年轻健壮的小伙子变成了耄耋老者,60多年来,荒芜的戈壁滩变成了绿洲。正是因为几代兵团人付出的光阴和努力,才造就了今日美丽的兵团,天山为之欣慰,日月为之动容!

兵团是什么?在我看来,你是一道光,照亮了这片神秘而又传奇的土地!一座座新城拔地而起,一片片绿洲出现在茫茫沙海戈壁上。习近平总书记指出:“兵团的存在和发展绝非权宜之举,而是长远大计。新形势下兵团工作只能加强,不能削弱。”在今后的时光里,一代代兵团人会继续在戈壁荒漠中,为创造出更多奇迹奋斗终生。


一键分享:
编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号