兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

领导干部要把马克思主义哲学作为看家本领

作者: 李维连 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-25

习近平总书记指出,党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,坚定理想信念,坚持正确政治方向,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,团结带领人民不断书写改革开放历史新篇章。

近日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在兵团党委理论学习中心组举行学哲学用哲学专题学习会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记对广大党员干部学习研究经典著作、发扬我们党学哲学用哲学的优良传统作出的重要指示,认真研读《实践论》《矛盾论》等经典著作,不断提高运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导工作实践的能力,不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的领会贯彻,切实武装头脑、指导实践、推动工作。

哲学是大脑,心脏是无产阶级。马克思说过,“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样无产阶级把哲学当作自己的精神武器。”值得注意的是,马克思话语下的哲学当然是指无产阶级哲学,绝不是当下一些人鼓吹的资产阶级利己主义和个人主义的庸俗哲学。马克思主义哲学是科学的世界观和方法论统一。学哲学,就要学科学的世界观;用哲学,就要用科学的方法论。这是领导干部把马克思主义哲学入心入脑,作为看家本领的宏观要旨。

切实地用马克思主义哲学武装头脑。马克思主义哲学既是党员干部的指导思想和理论基础,又是领导干部认真学习和系统掌握、用以武装头脑、提升看家本领的重要内容。习近平同志系列重要讲话是马克思主义与中国现阶段实际相结合的产物,闪耀着马克思主义哲学的光辉,是当代中国马克思主义哲学创新发展的典范,为我们学哲学用哲学提供了马克思主义哲学的时代范本,为我们履行好维稳戍边职责使命提供了基本遵循。领导干部要用习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略武装头脑,切实提升发挥兵团特殊作用的看家本领。

忠实地用马克思主义哲学指导实践。习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略中蕴含的深邃哲学思维,为兵团发挥特殊作用提供了实践指导。兵团广大领导干部要学习运用战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维“五大思维”,提升看家本领,忠实地用马克思主义哲学指导实践。要自觉把兵团工作放到党和国家工作全局中、放到新疆社会稳定和长治久安大局中来把握和谋划,把握新疆历史发展规律和边疆治理规律,更好指导和推进兵团屯垦戍边实践;正确处理好“三大关系”,使兵团事业沿着科学轨道不断前进。

坚实地用马克思主义哲学方法论推动工作。马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中指出,“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁,但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本,但人的根本就是人本身。”理论一旦映照现实,被实践所证实其科学性,而且能够有效地改变世界,则具有方法论的意义。

认识世界,改造世界,没有哲学的智慧不行,没有科学的世界观和方法论亦是不行。领导干部要进一步增强学哲学用哲学的自觉性,切实提高做好兵团工作的能力和水平。要结合学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,结合贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,更好掌握贯穿其中的马克思主义基本立场、观点、方法,思考、回应和解决重大理论和现实问题;要切实用马克思主义哲学指导和推动兵团改革发展稳定实践,扎实做好兵团各项工作,更好履行兵团职责使命、发挥兵团特殊作用、服务新疆工作总目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号