兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/历史

戈壁荒滩长出“绿色希望”

来源: 兵团日报 日期: 2017-09-26

秋天的一个傍晚,清风拂面,五师九十一团连队道路旁,鸟儿在枝头欢快地鸣叫。很难想象,这里曾是碱风割面、黄土漫天的戈壁荒滩。如今,在九十一团连队的道路上,可以看到这里的各条林带,不论大树小树,树干都是弯曲的。这是大风留下的印记。

团部绿化率很高,不少老人在树荫下乘凉,他们大多是团场的老军垦,70多岁的李村勇老人就是其中之一。20世纪60 年代,李村勇等人在团场开荒造田。“以前南山坡就是一片荒滩,连草都不长,风一刮就是两三天,棉苗刚出土,风一来就被吹死了。”回忆往事,李村勇感慨万千。

九十一团位于阿拉套山和巴尔鲁克山之间狭长的谷地,是阿拉山口主风道,每年6 级以上大风164 天,10 级以上大风34.5天,最大风力可达12级。该团农业生产长年遭受大风袭击,团场职工群众的生产生活均受到大风的严重影响。

为了抵御风沙带来的灾害,改善当地生态环境,自2011 年以来,九十一团大力实施了通道绿化、退耕还林、农田林网建设和戈壁荒滩绿化四大生态工程。要在遍地石头的戈壁滩搞绿化,谈何容易。当年,该团组织全团近2000名职工,在南山坡植树造林,仙清玉就是其中一名。仙清玉回忆说:“满地的石头,铁锹根本挖不动,都是用十字镐一点一点刨出来的,戴着手套也不行,一天下来,手都磨破了,累得手都不停发抖。”

最严重的问题是缺水。由于南山坡地势较高,地质结构复杂,打井灌溉的成本比普通林地高几十倍,使用地表水则要投入大量的资金开挖渠道,而且渠道渗漏也十分严重,入水口大流量的径流往往需要好几天才能到达灌溉区,一旦上游来水不足,渠水便会消失,干渴的树苗只能“望渠兴叹”。为了使树木茁壮成长,该团的干部职工克服种种困难,悉心浇水、养护,即使是在居民生活用水紧张时期,防风林带都没有缺过水。

截至目前,九十一团在南山坡共补植补造了2.2 万亩防风林,栽种杨树、榆树、沙枣等树木1086.82 万株,有效改善了当地的生态环境。仙清玉成了一名护林员,看着眼前一望无际的绿色,他说:“我亲眼见证了南山坡的变化,我会一直坚守在这里,因为看着亲手种下的一棵棵树茁壮成长,真的是比什么都高兴。”

经过5 年多的发展,如今的南山坡,绿树成荫、生机盎然,昔日风吹石头跑的景象一去不复返,职工群众的生产生活条件得到改善,生态效益凸显。据不完全统计,九十一团每年有近千人次参加义务植树,树木成活率在90%以上,共产党员有先锋林,共青团员有青年林,兵地有友谊林,职工群众有防护林……这片土地上的绿荫越来越多。

风口前沿的九十一团始终坚持“建设生态团场”的理念,实施“生态立团、生态强团”战略,探索出了一条保护与发展并行的道路。


一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号