兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

温润如玉 坚贞似梅

作者: 朱新宁 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-26

“前天,我一上午为560多只种公羊和种母羊作了血清检测,这是这段的工作常态。”9月22日,李玉梅对笔者说。

今年已经47岁的高级畜牧师李玉梅,已经在十师一八一团从事兽医技术工作27年。

2010年至2011年,李玉梅参与了一八一团与新疆农垦科学院兽医研究所合作的绵羊胚胎移植技术的应用与推广项目,她肩负胚胎移植授体母羊的监测工作,要面向全团各牧区精心挑选母羊,通过血液检测,把合格和不合格的母羊分离开来。她要不停奔赴各牧区作检测,常常是上百只羊经化验检测后只有十几只符合胚胎移植母体样标准。

严谨的工作作风,对提高母羊受胎率起到重要作用。2010年,一八一团引进南非美利奴胚胎50枚进行移植,取得了54%的受胎率,产羔成活率2011年引进南非美利奴萨福克胚胎1000枚进行移植,受胎率达36.7%,产羔成活率达95%。这些成绩都凝结着李玉梅的心血和汗水。

“发展畜牧业,就得让养殖户增加收入,但动物疫病影响养殖户的经济效益。外畜引进不报检,容易交叉感染,导致产羔期流产严重。”李玉梅每年要去山区牧场两三次,对牲畜防疫工作和《动物防疫法》及其配套法律法规进行宣传,增强养殖户对牲畜疫病的群防群控能力。

今年,该团畜牧站要对15个连队几万头(只)牛羊进行抽检。李玉梅一个人负责牛羊布氏杆菌病检测,常常一检测就是一天。如果有人打下手配合她,她一天要为八九百只羊化验血清。她说:“忙起来,根本没时间吃中午饭。”

“特别是秋冬季牲畜配种和产羔时,每天都有养殖户来找她为羊只化验。任何时候、包括星期天她都会放下手头的事过来。她的心思就是让老百姓养好羊。”该团畜牧站站长浦新竹感叹道。

2007年至2016年,李玉梅参与一八一团奶牛“两病”检疫,负责“两病”资料整理和撰写工作,同时对检出病牛进行无害化处理。10年间,李玉梅检出病畜500多头。她按要求上报十师相关部门,累计为养殖户申请补助金上百万元。

不管是疫苗发放工作、报表工作、实验工作、项目资料收集整理撰写工作……各方面的工作李玉梅都会倾尽全力。

按照流行病学调查工作方案规定的范围、程序和要求。多年来,李玉梅全面、规范、及时地开展流行病学调查,确保了调查地点和动物群体有代表性,调查信息真实可靠,样品检测结果及时准确,调查结果真实反映了辖区动物疫病的发生规律和流行趋势。因工作成绩的显著,2015年,李玉梅荣获兵团“三八红旗手标兵”称号。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号