兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

女连长王彦

作者: 王萍 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-27

见到我的老同学王彦,我不好意思再称自己为“兵团二代”了;见到一直坚守在团场的中学时代的同学,我不好意思再称自己为“兵团二代”了。我们的父母都是兵团第一代,他们肩挑手推,在天山脚下战天斗地,把戈壁荒滩改造为良田绿洲。而现在,我已离开兵团30多年了。

王彦,1992年毕业于八一农学院(现新疆农业大学),毕业后在连队当技术员,她指导的农田产量创新纪录,被记载入十三师红星一场的史册。工作五年后,她升任副连长,带领连队职工种田。

王彦带我去看她管辖的田地,南北两边各有一个斗,每个斗又有十几个条田,共有4000多亩棉田。这些都是近七八年来新开垦出来的土地。团场的地以红星渠为经纬线,每一块条田长660米宽100米,每块条田都有红星渠水浇灌。

现在的红星一场早已超出了我的想象范围,小时候觉得遥不可及的地方,坐火车才路过的戈壁荒漠,都变成了良田绿洲。看公路在红星渠两边四通八达,沙枣林密密匝匝地起着防风固沙的作用,条田之间的白杨已经长高长大。

王彦指着条田间的大路说,刚开出这些地时,没有路,只有高低不平的崎岖土路,摩托车都难过去。修路,留下路边的红柳防风固沙;平整土地,让每块条田方方正正;不断治碱,铲去地里的芦苇,让生地变成熟地,变成美丽家园。田间地头就是她工作的地方,指导职工科学管理农田就是她主要的工作。看一眼棉田就知道棉花生长需要什么,拔一株棉秆就知道职工是怎么管理的。到什么时间,就该做什么工。春天,调配农机播种施肥;夏天,安排浇水打药;秋天,打顶护桃淘汰晚花。晚秋,指导采摘。她指导的职工年平均收入十二三万元,有的甚至高达二十五六万元。王彦说,带领职工致富是最有价值的事。

王彦瘦小,黑黑的脸庞,和连长的名头似乎没有什么关联,其他好多连长是复转军人,是魁梧壮实的男人,而小小的她曾经骑着大大的摩托车穿行在条田间。现在,她开着自家的小汽车从这块条田到那块条田。这个小巧的女人声如洪钟,让人感到她的号召力。她累病了,肠胃出了毛病,她坚强地挺了过来,又活跃在田间地头。

谁的办公场所能有这么大,每块条田,每个斗渠都是她办公的地方;谁有她的办公时间自由,迎着朝阳,披着星星;谁有她的生活有诗意,徜徉在广阔的田地间,沉醉在绿色的田野中,躺在高高的棉垛上。

王彦指着远处的高压电线,自豪地说,看到了吗?我们的电线能拉多远,我们的绿洲就能延伸到多远,只要有水,这些荒漠就能变成良田。

王彦,是真正的“兵团二代”,值得骄傲的“兵团二代”。


一键分享:
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号