兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/财富快线

探索新路径 增添新动能

作者: 李炜 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-28

探索新路径 增添新动能——农行兵团分行服务“三农”工作纪略

农行兵团分行今年9月公布的最新数据显示,截至今年8月底,该行涉农贷款余额达440亿元,农户贷款余额超过36亿元。

今年,农行兵团分行以“服务到位、风险可控、商业可持续”为总要求,以发展“三农”重点业务为抓手,以服务兵团现代农业、水利建设、农户贷款、惠农通工程建设等工作为重点,不断提升服务“三农”能力。

服务“三农”是中国农业银行改革发展的主旋律。农行兵团分行创新服务“三农”模式,探索服务“三农”新路径;始终坚持服务“三农”目标不偏、速度不降、力度不减,搭建服务“三农”金融体系,为县域村庄、兵团团场的发展持续增添动能。

支持农业现代化建设

农行兵团分行以推进金融创新、服务新型农业经营主体为抓手,紧盯农业生产各个环节,持续加大现代农业在区域内的推广力度。

近年,农行兵团分行推出了一系列新型涉农信贷金融产品,持续推进政策创新、产品创新、服务创新,充分发挥金融在助推农业规模化、现代化发展的重要作用;在团场职工专业合作社贷款管理上,制定兵团团场职工养牛贷款管理、大棚作物种植贷款管理、合作社贷款管理等办法,采用土地经营权抵押+多户联保或土地经营权抵押+法人担保等方式,解决兵团现代农业、畜牧业贷款期限单一等问题;积极推广“龙头企业+合作社+农户”贷款模式,帮助农户创业增收;根据农业产业化龙头企业实际,探索服务新路径,大力支持节水农业、特色农业和优势农业示范区建设。

2016年,在农行兵团分行的帮助下,兵团高标准农田项目建设取得成效,农行兵团分行因此被兵团农发办授予“支持农业综合开发、促进农业现代化建设”先进单位称号。

真情服务职工群众

今年8月,农行兵团分行正式成立普惠金融事业部,专门负责研究制定符合当地特色的普惠金融业务方案,推动普惠金融业务开展,实施普惠金融服务体系下小微企业领域的制度制定、产品创新等;借助“惠农e 通”品牌,构建“惠农e贷”“惠农e付”“惠农e商”三大模块,为“三农”客户带来高效便捷的金融体验。

农行兵团分行依托“万村千乡市场工程”,进一步拓宽兵团农牧团场金融服务渠道;通过在团场、连队特别是边境贫困地区连锁经营超市布放具有小额取现、转账、查询等功能的金融信息机“惠农通”,让职工群众就近享受现代化金融服务;在师市及团场区域广泛设立社区银行、自助银行、金融便利店,实现金融服务兵团区域全覆盖;进一步强化惠农卡功能,惠农卡发卡总量超过28万张。据统计,截至今年8月底,惠农通工程建设有效服务点超过2000个,金融交易超过120万笔。

推动新型城镇化建设

农行兵团分行以兵团新型城镇化建设为契机,制定关于兵团新型城镇化建设“百亿信贷服务工程”实施意见,围绕兵团“师市合一、团镇合一”的新型城镇化建设规划,与兵团签订金融合作协议,制定了支持兵团新型城镇化建设金融服务规划;加大对工业园区、流通市场的支持力度,将潜在客户纳入“千百工程”管理,划拨一定的营销费用,申办专项贷款,重点用于支持兵团“师市合一”和“团镇合一”新型城镇化建设;围绕兵团保障性住房和农村危房改造建设的具体目标,切实加大信贷支持力度,为职工群众投放住房贷款,直接帮助兵团超过12万户职工实现住上楼房的梦想。

按照兵团新型城镇化总体规划要求,以兵团一师一市为重点,农行兵团分行充分利用政府购买服务等模式,大力支持城镇市政工程、地下综合管廊以及兵团各师各团场示范特色团镇建设。

助力扶贫攻坚

农行兵团分行将金融业务的发展和脱贫攻坚工作紧密联系在一起。

近年,农行兵团分行成立金融支持脱贫攻坚领导小组,制定金融精准扶贫实施意见,持续提升金融扶贫服务能力。

2016年9月,农行兵团分行与兵团签订金融扶贫合作协议,实施向建档立卡贫困户所在团场或新型农业经营主体发放贷款的产业扶贫模式,贷款期限为1年至3年,贷款利率执行人民银行同期同档基准利率,贷款额度根据“南疆三地州团场贫困户每户5万元、边境团场贫困户每户4万元和腹心团场贫困户每户3万元”确定,贷款总额为11.65亿元。

农行兵团分行围绕“精准扶贫,精准脱贫”基本方略,用心用情用力做好做实金融扶贫工作,不断加大对贫困团场农业生产经营、农业基础设施、园区基础设施、民生事业改善的贷款投放力度;大力支持贫困团场特色产业和扶贫龙头企业发展,着力增强贫困团场自身造血能力;加强与政府部门合作,创新支持光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等工程;支持中央统战部光彩事业贷款项目和民营企业“万企帮万村”扶贫行动;不断与兵团合作积极创新扶贫模式,推广“农行+政府增信+产业化+贫困农户”扶贫模式,带动一批建档立卡贫困户在农业产业化、民族特色产业、休闲农业等方面实现创业增收。

农行兵团分行始终心怀“三农”,在祖国边疆耕耘出片片沃土。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号